Липецкие коммунисты предлагают отдать льготы иностранных инвесторов здравоохранению

Липецкие коммунисты предлагают отдать льготы иностранных инвесторов здравоохранению

Фракции КПРФ в Липецком областном Совете депутатов в связи с осложнением ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и получением необходимой медицинской помощи жителями региона, предложили перекинуть часть бюджетных средства на здравоохранение и борьбу с COVID-19, следует из официального заявления партии.

«Эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает осложняться. По официальной статистике в течение месяца вдвое увеличилось суточное число подтверждаемых случаев заражения COVID-19 с 36 до 71 человека. Но эта цифра вряд ли отражает реальное положение дел. С каждым днём растет количество людей, обращающихся в учреждения здравоохранения. В течение нескольких дней липчане не могут дождаться приезда скорой помощи, попасть на приём к врачу и получить результаты анализов и обследований. Цены на лекарства продолжают расти, а доходы жителей региона падать, вынуждая людей заниматься самолечением», - говорится в заявлении.

В сложившейся ситуации депутаты-коммунисты потребовали незамедлительного принятия ряда срочных мер. В частности, было заявлено о созыве внеочередной сессии облсовета по вопросу перераспределения расходных статей бюджета, с целью сокращения запланированных ранее средств на благоустройство парков, скверов и общественных пространств. Также предлагается убавить финансирование, предусмотренное на поддержку крупных иностранных сельхозпредприятий и агрохолдингов.

Освободившиеся деньги, по мнению коммунистов, нужно вложить в срочное восстановление работы «оптимизированных» медицинских учреждений, увеличение оплаты всех работников здравоохранения, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи и привлечение к работе в медучреждениях области студентов последних курсов медицинских колледжей с гарантированной оплатой труда.

Фракция так же намерена предложить произвести единовременные выплаты всем жителям Липецкой области в размере 10 тыс. рублей, осуществить закупку необходимых медицинских аппаратов и лекарственных средств для раннего диагностирования и лечения вирусных заболеваний. Кроме того, за счёт средств регионального бюджета обеспечить доставку продуктов питания, товаров первой необходимости, вывоз бытовых отходов жителям региона, входящим в группу риска, а также гражданам, у которых диагностирован коронавирус.

В списке требований – ограничение роста цен на товары и услуги, продукты и лекарства, пересмотр налогового законодательства региона в части предоставления налоговых льгот и преференций иностранным резидентам особых экономических зон.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:10 20.10.2020