Липецкие областные чиновники бойкотируют бойкот губернаторских выборов

Липецкие областные чиновники бойкотируют бойкот губернаторских выборов

Областная избирательная комиссия Липецкой области не собирается реагировать на бойкот губернаторских выборов, который на прошлой неделе объявило липецкое отделение партии «Родина», сообщили в облизбиркоме.

 

"Пусть хоть все политические партии объявляют бойкот, нам все равно надо работать, потому что за нас работу никто не сделает", - раздражительно ответили ЛН в облизбиркоме, не пояснив, впрочем, каких кандидатов (кроме Олега Королева) комиссия собирается вписывать в бюллетень для голосования, если все партии откажутся участвовать в выборах.

Категорически отказалась комментировать позицию реготделения "Родины" от имени липецкого губернатора и руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Наталья Демьянова.  

Напомним, лидер липецкой «Родины» Сергей Валетов сначала планировал выставить свою кандидатуру на выборах, затем отказался от решения «участвовать в шоу и создавать иллюзию демократии». Ибо, по мнению критиков закона о выборах, введение так называемого «муниципального фильтра» противоречит Конституции, гарантирующей каждому гражданину право избирать и быть избранным. Пресловутый «фильтр» предполагает, что в поддержку партийного кандидата должны быть собраны подписи 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, включая сельские и городские поселения.

Эксперты считают, что зарегистрироваться кандидатами в Липецкой области смогут только те кандидаты, «разрешение» которым дал сам действующий глава региона. Сложилась парадоксальная ситуация, когда поддержку муниципалов, помимо действующего губернатора господина Королева, не могут получить даже политики, представляющие «вторую партию в стране» - КПРФ. Проблемы с прохождением «фильтра» возникли у депутата Госдумы, руководителя местной КПРФ Николая Разворотнева. Региональная КПРФ также не исключает своего участия в бойкоте губернаторских выборов.

Вместе с тем, идею бойкота не поддержала липецкая ЛДПР. Аналитики объясняют позицию ЛДПР тем, что между партией Жириновского и губернатором Олегом Королевым, который на внеочередных выборах является главным кандидатом и фактически главным избирателем в одном лице, достигнута принципиальная договорённость о прохождении кандидатом ЛДПР Максимом Халимончуком «муниципального фильтра».

Между тем, по некоторой информации, у Олега Королева уже возникли проблемы с федеральным руководством - в связи с резким публичным выступлением Валетова главе области сделали "выговор" за допущение политической нестабильности в регионе.

Представить документы для регистрации кандидата в избирательную комиссию области необходимо до 20 июля 2014 года. На данный момент документы представили (помимо представителей КПРФ и ЛДПР) председатель реготделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» в Липецкой области Людмила Яськова, атаман отдельного казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов от Казачьей партии Российской Федерации и председатель липецкого профсоюза аграриев Иван Мягков от Аграрной партии России. Также в числе выдвинутых кандидатов – и. о. главы региона Олег Королев от «Единой России», секретарь политсовета липецкого отделения Партии пенсионеров России Владимир Подгорный.

Виктор Граник

 

23:23 17.07.2014

Комментарии

Странно всё это. Какие же это выборы?!, если выбирать не из кого... Выбери меня, выбери меня...