Липецкие правоохранители разберутся с коррупцией в стенах администрации Задонского района

Липецкие правоохранители разберутся с коррупцией в стенах администрации Задонского района

СКР возбудил уголовное дело по факту использования должностными лицами, из числа сотрудников администрации Задонского района, своих служебных полномочий вопреки интересам службы при закупке в 2017 году компьютерной техники, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что липецкие сторонники Алексея Навального осенью этого года провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей. Эти факты были изложены в обращении в прокуратуру.

Прокуратура Задонского района провела ряд проверок, в ходе которых подтвердился факт завышения цен (согласно экспертизы разницы с рыночной стоимостью составила 2,7 млн рублей). Также обнаружилась пропажа из образовательного учреждения техники на 160 тыс. рублей.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ («кража»). Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях администрации признаки коррупции и передала материалы дела для принятия решения руководителю Следственного комитета Липецкой области Евгению Шаповалову, после чего и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Как сообщалось ранее, активистами штаба Навального были найдены ещё тендеры на покупку беговой дорожки за 200 тыс. рублей, подметальной машины, стоимость которой 250 тыс. Плюс три стола – стоимость каждого 254 тыс. рублей и десятки позиций музыкальных инструментов. Все это «навальнята» нашли в интернете в два раза дешевле. Соответствующие жалобы были направлены в региональные МВД, ФАС и прокуратуру.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:34 28.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Так же уголовное дело должно быть заведено на главного казначея, заместителя Мосолова, Лутову Ларису Ивановну, без ее непосредственного участия, там не обошлось. ..