Липецкие «слуги народа» оказались самые оплачиваемые в Черноземье

Липецкие «слуги народа» оказались самые оплачиваемые в Черноземье

Заработная плата чиновников исполнительной власти Липецкой области в 2016 году выросла на 0,5%, сообщает Росстат.

Согласно статистике, липецкие чиновники занимают первое место по средней заработной плате в Черноземье. В 2016 году она составила 50,6 тыс. рублей в месяц. Однако при этом у слуг народа, по сравнению с их коллегами по ЦЧР, зарплата поднялась незначительно – всего на 0,5%.

Второе место у служащих органов исполнительной власти Воронежской области – 45,1 тыс. рублей. В прошлом году госслужащие стали немного богаче. Их зарплата повысилась на 1,1%. Третье, у чиновников Белгородской области – 40 тыс. рублей. В сравнении с позапрошлым годом прибавка составила 5,6%. Заработная плата орловских чиновников в 2016 году составила 36,2 тыс. рублей. Их доходы подросли на 6%. Далее идет Курская область. Среднемесячный заработок служащих региона – 35,9 тыс. рублей. Положительная динамика за год – 3,5%. Самые бедные чиновники оказались на Тамбовщине – 34,5 тыс. рублей. Притом, что зарплата служащих исполнительной власти поднялась на 3,6%.

Если брать Центральный федеральный округ в целом, то больше всех получают чиновники Москвы. Месячный заработок составляет 83,5 тыс. рублей. К тому же с начала года их зарплаты выросли на 8,5%. Самые бедные чиновники работают в Костромской области – 31,2 тыс. рублей. В 2016 году их заработок поднялся на 3,2%.

Отметим, что средняя зарплата по Липецкой области в 2016 году составила 28,5 тыс. рублей. По сравнению с позапрошлым годом в номинальном исчислении она увеличилась на 3,1%.

Валентина СЕЛИВАНОВА