Липецкие власти научились у китайцев строить метро

Липецкие власти научились у китайцев строить метро

Несмотря на то, что липецкие власти отказались от услуг китайцев по проектированию метро, специалисты Поднебесной все же поделились опытом строительства высокоскоростной железной дороги.

В рамках рабочей поездки в Китай делегация Липецкой области во главе с первым вице-губернатором Юрием Божко решила ознакомилась с опытом строительства и эксплуатации легкого метро в городе Чунцин.

Отметим, что качестве проектантов липецкого метро рассматривались две китайских компании. Предположительно, что проектом могли заняться China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited, которые в прошлом году проявляли активность на российском рынке строительства метрополитенов.

Напомним, что в Липецке вместо китайцев, метро собирается спроектировать московская компания «МОРТОН». Столичные специалисты предложили городу транспортную систему «Стрела». В ее основу легли разработки немецкой инжиниринговой компании H-Bahn, успешно работающие в Дортмунде и Дюссельдорфе. Такое метро внешне напоминает фуникулер. Главное преимущество – обособленность от существующей дорожно-транспортной сети. Ни в период строительства, ни после подвесное метро не будет мешать движению уже существующего транспорта.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

08:01 13.04.2015