Липецкие власти возьмутся за строительство ледовых дворцов спорта в обход «Катящимся камням»?

Липецкие власти возьмутся за строительство ледовых дворцов спорта в обход «Катящимся камням»?

Мэр областного центра Сергей Иванов пообещал возвести ледовые арены на окраинах областного центра благодаря поступлениям в бюджет денежных средств.

О строительстве 3 новых спортобъектов заявил 3 июля градоначальник Липецка Сергей Иванов. Ледовые арены возведут на окраинах областного центра - районе Опытной станции, на Сырском Руднике и, предположительно, на Соколе.

По словам Сергея Иванова, финансовая составляющая для спортивных проектов у него внушает оптимизм. По его словам, благодаря увеличению поступлений налога на доходы физических лиц городскую казну пополнят от 400 до 600 млн рублей. Кроме того, порядка 2 млрд рублей Липецк получит из федерального и регионального бюджетов.

О сроках строительства стадионов господин Иванов не сообщал. Напомним, в Липецке в настоящее время имеется один недостроенный спорткомплекс - «Катящиеся камни». Объект не могут начать возводить из-за отсутствия у строительной компании «Мурадин» банковских гарантий.

Планировалось, что «Катящиеся камни» начнут достраивать в 2017 году. При этом сообщалось, что у спорткомплекса может смениться подрядчик. Это произойдет в том случае, если одержавшая победа в тендере на продолжение строительства спорткомплекса московская компания «Мурадин» не предоставит банковскую гарантию в размере 500 млн рублей. Любопытно, но столичная стройорганизация уже предоставляла чиновникам банковскую гарантию, но та оказалась недействительной, так как у финорганизации была отозвана лицензия.

Напомним, что разногласия у ООО «Мурадин с липецкими чиновниками возникли весной 2016 года, сразу после победы столичной компании в конкурсе. Управление капитального строительства направило руководству фирмы проект контракта, который москвичи должны были подписать до 9 мая. Однако выигравший тендер подрядчик так и не поставил свою подпись, тем самым, по мнению чиновников, негласно отказался от участия в проекте. В итоге результаты торгов были аннулированы.

Москвичи с такой позиций не согласились и обратились в Арбитражный суд Липецкой области с требованием отменить решение, а также обязать управление заключить государственный 5-ти миллиардный контракт на строительство «Катящихся камней». Свою задержку с подписями контракта столичная компания объяснила тем, что вовремя не успела предоставить необходимые документы для финального визирования отношений по итогам тендера. Впоследствии стороны заключили мировое соглашение, и арбитраж прекратил производство по делу.

В спортивном комплексе «Катящиеся камни» планируется построить 50-метровый плавательный бассейн со зрительскими трибунами на 1 тыс. мест, ледовую арену с трибунами на 5,5 тыс. зрителей, универсальный зал для игровых видов спорта, зал единоборств и аквапарк.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram