Липецким пасечникам могут выплатить до 3,5 тыс. рублей за погибшую от химикатов пчелосемью

Липецким пасечникам могут выплатить до 3,5 тыс. рублей за погибшую от химикатов пчелосемью

В настоящее время принимается решение о компенсации затрат пчеловодам, чьи пасеки пострадали от обработки полей пестицидами, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

По данным управления на сегодняшний день погибли почти 1,7 тыс. пчелосемей. Однако, этот список пока не окончательный. Всего на территории Липецкой области в 87 личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 27,7 тыс. роев. Больше всего пострадали пасеки в Добринском, Лебедянском, Добровском, Воловском и Становлянском районах. В результате, власти рассматривают возможность возмещения ущерба пострадавшим от сельхозпредприятий пасечникам. Сумма может составить от 3,2 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей за погибшую пчелосемью.

Напомним, что в Липецкой области зафиксирована массовая гибель пчёл от химикатов. В «Союз Пчеловодов» Липецкой области обратилось около 40 человек с просьбой помочь в решении острой проблемы. Пчеловоды обвиняют аграриев в использовании сильных пестицидов и отсутствии оповещения граждан о времени их распыления.

Совместно с управлением сельского хозяйства Липецкой области создан интернет-ресурс «спаси-пчел.рф» где размещается информация о времени и месте распыления химикатов на поля. Также пчеловоды получают смс-сообщения с этой же информацией, чтобы заранее принять меры по сохранению пчелосемей.

Ранее сообщалось, что прокуратура проверяет факты гибели пчёл на пасеках. По словам  старшего помощника прокурора Липецкой области Татьяны Ткачёвой, была организована проверка с привлечением специалистов областных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии.

В настоящее время проведено обследование пострадавших 43 пасек в Добровском, Добринском и Лебедянском районах. Были отобраны пробы подмора пчёл и мёда в сотах, а также пробы зеленой массы растений (соя, сахарная свекла, подсолнечник, горох и др.) с каждого сельскохозяйственного поля в радиусе 3-4 км. В результате исследований обнаружены пестициды, которые согласно данным, представленным агрономическими службами, применялись на близлежащих сельскохозяйственных полях.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:12 17.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.