Липецкий депутат Александр Ушаков пойдёт под суд за исполнение гимна Советского Союза

Липецкий депутат Александр Ушаков пойдёт под суд за исполнение гимна Советского Союза

Несмотря на доводы об отсутствии в действиях депутата регионального парламента от фракции КПРФ Александра Ушакова состава правонарушения за исполнение гимна СССР на сессии облсовета, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.10 КоАП РФ, сообщил парламентарий.

«О какой исторический памяти и правопреемственности можно говорить, если депутата-коммуниста будут судить за исполнение гимна СССР? Депутаты от Единой России, по чьему доносу я теперь вынужден ходить по силовикам, видимо забыли, откуда взялась наша страна. Если мы (Российская Федерация) считаем себя правопреемниками Советского Союза, то как можно судить человека за исполнение гимна страны правопредшественника? – недоумевает Александр Ушаков».

Теперь парламентария ждёт суд. Депутату по ст. 17.10 КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов РФ) грозит наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тыс. рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года комиссия по этике липецкого облсовета проголосовала за то, чтобы отправить материалы о поведении Александра Ушакова в правоохранительные органы. Депутаты других фракций посчитали поведение молодого коммуниста Александра Ушакова неприемлемым и неуважительным по отношению к государственным символам и своим коллегам. Председатель комиссии по депутатской этике предложил направить материалы по факту нарушения депутатом Александром Ушаковым положений закона «О Государственном гимне Российской Федерации» в управление МВД России по Липецкой области для рассмотрения и принятия решения, а также информацию в прокуратуру для сведения. Все присутствующие депутаты поддержали это решение. Причем «за» в этот раз проголосовали даже парламентарии от фракции КПРФ (впоследствии вышедшие из партии).

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:21 13.01.2022