Липецкий депутат Олег Хомутинников повторно внёс закон о самовыдвижении в губернаторы

Липецкий депутат Олег Хомутинников повторно внёс закон о самовыдвижении в губернаторы

Депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников повторно внёс на рассмотрение в региональный парламент законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора региона, сообщил «ЛН» народный избранник. 

Напомним, что первым автором законопроекта о выборах губернатора стал именно он. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний комиссии областного совета депутатов его отправили на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доработан и внесён на рассмотрение. 

После этого председатель липецкого областного совета Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области. Как сообщали ранее в пресс-службе регионального парламента, спикером предлагается внести изменения не в один, как у Олега Хомутинникова, а сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр по предложению жителей области предлагается снизить до 6% (сейчас 7%). 

По словам Олега Хомутинникова, поводом для повторного внесения им снятого ранее законопроекта стала информация из телеграмм-каналов об отзыве законопроекта спикером. 

«Внесение такого законопроекта обусловлено важностью поддержания высокого уровня политической конкуренции на выборах. Я предлагаю для самовыдвиженев установить количество подписей избирателей в размере 0,5% от числа голосующих в регионе. Муниципальный фильтр также должен быть снижен с 7 до 5%. Эти цифры соответствуют требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти». Также законопроект предполагает увеличить предельный размер расходования избирательного фонда кандидата с 50 до 100 миллионов рублей», - рассказал господин Хомутинников. 

Любопытно, но после господина Путилина альтернативный законопроект внесён в региональный парламент депутатом Липецкого областного совета Ларисой Ксенофонтовой от фракции «Справедливая Россия». В нём предлагается участие в выборах губернатора самовыдвиженцев, снижение муниципального фильтра с 7 до 5%, необходимость сбора для самовыдвиженцев 0,5% подписей от общего числа жителей региона, а также увеличение избирательного фонда кандидата с 50 млн рублей до 75 млн рублей. 

Отметим, что вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:17 08.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.