Липецкий губернатор Игорь Артамонов предложил врачам «лечить мозг»

Липецкий губернатор Игорь Артамонов предложил врачам «лечить мозг»

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов раскритиковал работу главврачей и профильных чиновников за несвоевременную реакцию на обращения пациентов и благоустройство, сообщает «Абирег».

Об этом стало известно в ходе посещения главой области липецких медицинских учреждений вместе с вице-губернатором Александром Ильиным и начальником облздрава Юрием Шуршуковым.

Глава региона посетил три медучреждения: Липецкую городскую детскую больницу (бывший санаторий «Восход», на базе которого создан многопрофильный стационар), ожоговый центр городской больницы № 3 «Свободный сокол» и поликлинику при этом стационаре. В первую очередь господина Артамонова интересовало то, как исполняются его поручения. Глава региона обнаружил множество недочётов в работе и организации этих структур здравоохранения.

Как пишет «Абирег», глава региона был недоволен развешенными невпопад информационными табличками в детской больнице, криво установленными выключателями, объявлением на двери бухгалтерии: «Приём денег за платные услуги». По словам губернатора, в этих мелких проблемах медучреждений «нет ощущения свежести». Вывела из себя губернатора куча списанных покрышек больничного автотранспорта, которые он заметил на заднем дворе. В итоге губернатор решил нелестно выразиться в адрес сотрудников: «Порядок навести сложно? Это от отсутствия мозга. Мы людей лечим, а свой мозг не лечим!» - цитирует господина Артамонова издание со ссылкой на местные СМИ. Также глава региона отчитал главу больницы за отсутствие налаженной связи с будущими пациентами.

В областном ожоговом центре серьезных нарушений глава региона не обнаружил. Однако таблички на стенах, которые были прикреплены на скотч, ему не приглянулись. Из-за этого он поручил вице-губернатору Александру Ильину и начальнику облздрава Юрию Шуршукову почаще здесь появляться, чтобы помогать администрации главврача стационара «видеть то, чего она уже не замечает».

44-летнее здание поликлиники «Свободного сокола» также не порадовало губернатора. Здесь он увидел открытые провода на потолке, рыжие подтеки на стенах и облупленную штукатурку. Удручающий вид подтолкнул губернатора принять соответствующее решение: либо отремонтировать поликлинику за 22 млн рублей, либо перевести ее штат в другое помещение.

«Это не первый наш визит в больницы и поликлиники и не последний. Мы будем посещать медицинские учреждения с определенной периодичностью. Сейчас обсуждаем, сколько дней в неделю руководитель управления здравоохранения будет находиться в медицинских организациях, а сколько – мой заместитель. Как минимум два-три дня в неделю они должны быть в поликлиниках, больницах и оценивать их работу», - отметил господин Артамонов.

Также глава региона дал понять чиновникам, что проблема здравоохранения будет жестко контролироваться им лично.

«Мне, например, странно, что пациенты всем довольны, пока не выйдут на улицу. А на улице они жалуются на врачей и на питание! Поэтому в планах остается модернизация первичного звена оказания медпомощи – на это будут потрачены сотни миллионов рублей. Но медики обязаны так организовать процесс, чтобы пациенты могли свободно высказаться, рассказать о наболевшем. Надо научить главврачей решать проблемы на месте, без вмешательства губернатора. Чтобы не я решал, простите, в какую половину попы делать прививку! Поэтому надо лечить мозг! Надо менять на местах качество сервиса. Люди не должны видеть бардак! Это неправильно», - рассказал губернатор СМИ.

17:32 25.03.2021