Липецкий губернатор может лишиться права избираться на три срока подряд

Липецкий губернатор может лишиться права избираться на три срока подряд

Лидеры всех фракций в Госдуме внесли законопроект, запрещающий губернаторам избираться более чем на два срока подряд.

Инициаторами данного законопроекта стали лидеры четырех думских фракций: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Васильев (Единая Россия), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов (Справедливая Россия).

Согласно проекту закона, ограничение будет распространяться на руководителей регионов, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний, сообщили в пресс-службе КПРФ.

Также, в проекте прописано, что для губернаторов, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки обнуляются. Новый отсчет для них начнется с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году.

«Данный законопроект закрепит гарантии обновления власти, ее сменяемости. Если согласно Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, то почему с губернаторами должно быть иначе. Законопроект даст многим достойным кандидатам принять участие в губернаторских выборах, при этом, не боясь муниципального фильтра со стороны действующей региональной власти», - прокомментировал депутат Госдумы, первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:29 06.04.2015