Липецкий губернатор оказался в ТОП-10 рейтинга финансового превосходства над своими избирателями

Липецкий губернатор оказался в ТОП-10 рейтинга финансового превосходства над своими избирателями

Telegram-канал «Региональная политика» представил ежегодный рейтинг степени финансового превосходства глав субъектов России над своими избирателями, сообщает «Абирег».

Индекс, исходя из которого были распределены места, рассчитывался путём сопоставления задекларированного дохода каждого губернатора с доходом среднестатистического жителя управляемого ими региона за 2021 год.

Всего в рейтинге представлен индекс в 83 субъектах страны. В топ-10 вошли губернаторы Липецкой и Тамбовской областей. Игорь Артамонов, занявший в прошлом году третье место, опустился на одну позицию вниз. Его индекс составил 124,3 при доходе в 51,7 млн рублей, сократившись за 12 месяцев на 55,5 единицы.

Новичок рейтинга глава Тамбовской области Максим Егоров расположился на шестой строчке с доходом в 23,6 млн рублей, он зарабатывает в 66,1 раза больше среднестатистического тамбовчанина.

Губернатор Курской области Роман Старовойт, увеличивший доход в два раза, укрепил свою позицию в рейтинге. Его индекс вырос с 9,1 до 17,7 единицы, что позволило ему подняться с 73 места на 33.

На две позиции вверх (67 место) поднялся глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он зарабатывает в 8,2 раза больше среднего жителя Белгородской области.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сохранил свой прошлогодний индекс – 11,1. В рейтинге он поднялся с 61 на 56 место.

Глава Воронежской области Александр Гусев с доходом в 5,3 млн рублей занял 51 место. По итогам 2021 года его индекс составил 12,6.

Составители рейтинга отмечают, что разрыв между главами регионов и жителями приобрел тренд к лёгкому сокращению, а межрегиональные различия становятся менее заметными.

10:01 21.06.2022