Липецкий облсуд решит судьбу несостоявшегося депутата Дмитрия Красичкова после новогодних праздников

Липецкий облсуд решит судьбу несостоявшегося депутата Дмитрия Красичкова после новогодних праздников

Лишённый возможности стать депутатом городского парламента Дмитрий Красичков намерен добиваться справедливости в липецком облсуде. Слушание по делу состоится сразу после новогодних праздников, сообщил сам политик.

Ранее Правобережный районный суд Липецка рассмотрел иск к Территориальной избирательной комиссии о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов кандидата в депутаты городского парламента по одномандатному округу №35 Дмитрия Красичкова. В удовлетворении административного иска судья общественному деятелю и политику отказал.

По словам господина Красичкова, решение Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании результатов голосования недействительными нарушает его конституционное право избираться и быть избранным. Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты».

Как рассказывал ранее истец, среди жалобщиков оказалась и региональный лидер «Партии пенсионеров» Людмила Яськова – главный конкурент господина Красичкова на 35-ом округе. В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в пользу Дмитрия Красичкова. Неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу этого кандидата. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило для отмены результатов голосования на округе №35.

«Основные претензии членов избирательной комиссии основываются на домыслах: кто-то где-то что-то услышал, кто-то кому-то рассказал, кто-то кому-то СМС прислал. Одним словом никакой конкретики и фактов. Полиция, которая проводила по данному делу проверку, не нашла нарушений», - прокомментировал Дмитрий Красичков.

После неудачи в Правобережном суде он подал апелляцию в Липецкий областной суд. Жалоба будет рассмотрена 11 января.

Как рассказал господин Красичков, на днях ему пришло анонимное сообщение (скрин его есть в редакции). В нём некто, по имени Сергей утверждает, что облсуд не встанет на сторону общественника. Якобы администрация Липецкой области против депутатства Дмитрия Красичкова, и, по словам автора анонимки, на судью уже оказано давление. Автор послания посоветовал Дмитрию не расстраиваться и дойти до Верховного суда.

«Пока до суда ещё есть время, я намерен обратиться во все силовые ведомства: прокуратуру, следственный комитет, ФСБ – с просьбой провести проверки присланного мне сообщения», - резюмировал Дмитрий Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:18 29.12.2020