Липецкий префект получил представление от прокуратуры за недостоверные доходы своих подчинённых

Липецкий префект получил представление от прокуратуры за недостоверные доходы своих подчинённых

По результатам прокурорской проверки более десяти муниципальных служащих администрации Добровского района привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление недостоверных сведений о своих доходах, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

«Прокуратура области на постоянной основе провела проверки исполнения государственными и муниципальными служащими антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений. Основное количество выявленных нарушений связано с недекларированием доходов, имущества и обязательств имущественного характера», - уточнил собеседник агентства.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Добровского района, внесённого в адрес главы районной администрации Анатолия Попова, 11 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. К примеру, дисциплинарному взысканию подвергнуто должностное лицо районной администрации за недекларирование сведений о том, что её супруг является учредителем коммерческой организации, а также его банковских счетов, открытых в различных финансовых компаниях.

Другой муниципальный служащий наказан в дисциплинарном порядке за сокрытие сведений об увеличении в 2020 году площади принадлежащего ему на праве собственности земельного участка более чем на 1,1 тыс. кв. метров.

Напомним, что в последнее время липецкая прокуратура активно взялась за липецких чиновников и госслужащих, нарушающих антикоррупционное законодательство. Так, в декабре 2020 года ведомство провело плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у главы города Евгении Уваркиной. Высокопоставленная чиновница забыла указать счета двух своих дочерей. Помимо счетов, в декларации мэра не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям. За нарушения Евгения Уваркина отделалась предупреждением.

В январе нынешнего года девять руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования привлечены к дисциплинарной ответственности из-за недостоверных сведений о своих доходах в декларациях. Чиновники предоставили неполные и недостоверные сведения о недвижимости и финансовых обязательствах членов их семей.

А весной ошибки в декларациях депутатов регионального парламента аукнулись теперь уже спикеру липецкого облсовета Павлу Путилину представлением.

В июне от бдительного ока прокуратуры не удалось «скрыться» работникам регионального управления дорог и транспорта Липецкой области. Кто конкретно утаил свои доходы, в ведомстве предпочли умолчать. Однако там рассказали, что «провинившихся» оказалось не менее десяти человек. В частности, в представленных  сведениях не нашли своего отражения земельный участок и банковские счета. По результатам проверки, нагоняй за своих подчинённых получил начальник управления Иван Мычелкин. В его адрес прокуратура внесла представление.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:23 21.10.2021