Липецкий прокурор Константин Кожевников освобожден от занимаемой должности

Липецкий прокурор Константин Кожевников освобожден от занимаемой должности

Президент страны подписал указ об освобождении от занимаемой должности прокурора Липецкой области Константина Кожевникова. Копию документа предоставил агентству депутат областного Совета Олег Хомутинников.

Напомним, что слухи о прокурорской отставке появились чуть больше недели назад. Как сообщалось ранее, господин Кожевников написал заявление об отставке и после своего отпуска, который закончится 23 марта, уже не выйдет на работу.

Любопытно, но собственный источник «ЛН» в силовых структурах предполагает, что уже в ближайшее время на освободившуюся должность регионального прокурора придет 40-летний заместитель прокурора Саратовской области Геннадий Анисимов.

Напомним, что в январе этого года, по результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Из приказа, подписанного тогда ещё генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, следует, что «камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с заводом «Свободный Сокол». Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлеченных к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем, прокурор не принял никаких мер реагирования.  

Как отмечают эксперты, отставка главного прокурора области была ожидаема. Данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» – последняя мера наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Константин Кожевников родился 11 декабря 1964 года в городе Иланский Красноярского края. После службы в армии с отличием окончил очный факультет Хабаровской Высшей школы МВД СССР, работал стажером следователя, следователем и старшим следователем, прокурором района им. Лазо Хабаровского края, межрайонным прокурором и первым заместителем прокурора Хабаровского края, начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. С 2007 по 2011 год являлся прокурором Калужской области, с 2011 по 2013 год – прокурором Нижегородской области. С 2013 года – прокурор Липецкой области.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:34 19.03.2020