Лютеранской церкви в Липецкой области всё-таки вернут готический облик

Лютеранской церкви в Липецкой области всё-таки вернут готический облик

Собственник кирхи лютеранской в Ельце обязан разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта и провести работы, сообщил Липецкий областной суд.

Как известно, управление по охране культурного наследия Липецкой области просило суд обязать собственника провести работы в соответствии с разработанной документацией по сохранению объекта культурного наследия. В итоге, исковые требования были удовлетворены Елецким городским судом. Однако, с решением не согласился ответчик и подал апелляционную жалобу в Липецкий областной суд.

В жалобе сообщалось, что работы по перепланировке были согласованы с органами местного самоуправления, также было дано разрешение на введение здания в эксплуатацию. После перепланировки и внешней отделки прежнее здание  – лютеранская церковь – было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права.

«Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как таковое, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде», – написал в апелляционной жалобе собственник. Он просил отменить решение районного суда как незаконное.

Также от администрации городского округа г. Елец поступили письменные разъяснения, в которых сообщалось, что «выдача разрешений на перепланировку нежилых помещений действующим законодательством не предусмотрена. Согласование работ на объектах культурного наследия к полномочиям администрации Ельца не относится». Также указано, что письменные обращения граждан и юридических лиц в администрацию городского округа г.Елец, а также ответы на них за 2012 год не сохранились».

Любопытно, что бывший владелец кирхи лютеранской Эдуард Брокаренко, представлявший интересы ответчика на заседание суда не явился. Письменно сообщил, что документы, свидетельствующие о разрешении органов местного самоуправления на работы по перепланировке и внешней отделке спорного объекта, у него отсутствуют по причине передачи их для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Проанализировав доказательства, суд оставил апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Дополнительно коллегия установила сроки, в которые собственник обязан исполнить решение суда. Он должен разработать научно-проектную документацию в срок до 18 января 2020 года, а затем до 18 января 2021 года провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Напомним, что скандал, связанный с ремонтом уникального здания – кирхи, разгорелся в прошлом году. Пользователи социальных сетей активно обсуждали фото видоизменений лютеранской церкви, которая пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед отношением собственников, которые поменяли её внешний вид до неузнаваемости. 

Известно, что кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Здание было сооружено с готическими элементами: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцы которого использовали елецкую достопримечательность для привлечения клиентов.

Егор ОРЛОВ

18:00 18.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.