Мэрия Липецка намерена через суд снести заброшенный в начале «нулевых» долгострой

Мэрия Липецка намерена через суд снести заброшенный в начале «нулевых» долгострой

Один из самых известных липецких долгостроев – трёхэтажная «коробка» по улице Шуминского, которое начали возводить ещё в начале 2000 годов, но так и не завершили работы, хотят снести через суд, сообщили в мэрии.

«Для сноса необходимы проект и разрешение. Эти документы выдаются на основании судебного решения, поэтому сейчас мы обратились в арбитражный суд Липецкой области, - пояснила председатель департамента градостроительства и архитектуры Виктория Катасонова.

Иск подали ко «Второму городскому жилищному управлению». Это предприятие является правопреемником МУ «Жилищно-коммунальное №6», арендовавшего участок, на котором и появилось здание.

«Мы полагаем, что суд вынесет решение уже во второй половине августа. Если наши требования удовлетворят, объект будет снесён по истечении двух месяцев со дня вступления в силу решения суда», - отметила госпожа Катасонова.

Любопытно, но МУП «Второе ГЖУ» весьма скандальное муниципальное предприятие департамента ЖКХ администрации Липецка. Так, в 2016 году городские депутаты посчитали, что материалы проверки хозяйственной деятельности структуры мэрии, которые предоставила Счётная палата, должны быть переданы в полицию. Как следовало из документов, из 218 объектов недвижимости, которые находились на балансе предприятия, право собственности было оформлено только на 64. В результате ряд помещений просто были зарегистрированы на других владельцев. А по ряду объектов на момент проверки было невозможно установить, кто и за какие деньги снимал эти помещения. Также были установлены факты выплат премий руководству МУП без соответствующих приказов, необоснованного списания дебиторской задолженности и другие нарушения. При этом долги предприятия перед кредиторами, в том числе ресурсоснабжающими организациями, продолжали расти.

В 2017 году Арбитражный суд Липецкой области аннулировал лицензию, выданную муниципальному предприятию «Второе городское жилищное управление». Сейчас в отношении МУП открыто дело о банкротстве.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:13 29.07.2020