Многочисленные протесты и отставки ослабили позиции в национальном рейтинге Липецкой области

Многочисленные протесты и отставки ослабили позиции в национальном рейтинге Липецкой области
Теги: 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за март 2020 года.

Липецкая область по-прежнему входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). В феврале регион опустился в рейтинге на два пункта – до 6,6. Аналитики прогнозируют, что если область и дальше будет показывать отрицательную динамику, а рейтинг других вырастет, то есть вероятность оказаться в группе ниже рангом.

Лидером по Черноземью является Белгородская область. Она находится в группе с высокой устойчивостью (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,9. За месяц он упал на два пункта. Это оказалось критичным, так как в прошлом рейтинге область была лидером по стране, а сейчас находится в конце своей группы.

Вместе с Липецкой областью в группе со средней устойчивостью расположилась Курская область – 6,7. В феврале она потеряла 1 балл. Воронежская область также лишилась двух рейтинговых очков (6,9). Тут же с двумя потерянными очками находится Тамбовская область. Её рейтинг составил 6,2.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Хотя её рейтинг за месяц и поднялся на 1 пункт – 5,4. Она находится в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Впрочем, ушедшему работать в регион вице-губернатором бывшему спикеру горсовета Игорю Тинькову вполне по силам вытянуть область на более высокие позиции.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и пять негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли получение компанией ООО «АНЕВА» статуса резидента ОЭЗ «Липецк» с проектом по глубокой переработке гороха и одобрение Фондом развития промышленности предоставления займа в 100 млн рублей липецкому заводу итальянской компании Ilpea на увеличение производства уплотнителей для холодильной техники.

Среди негативных моментов были выделены отставки мэра Лебедяни Алексея Хрипченко, главы Липецкого района Александра Коростелёва и массовые волнения. Это народный сход в Данкове против размещения обсерватора в родильном отделении местной больницы и митинг жителей села Ссёлки, утверждающих, что китайский завод по производству обуви из ПВХ продолжает работать по ночам, несмотря на запрет властей. Также под негатив попали протесты жителей села Сухая Лубна Липецкого района против крупного свинокомплекса, незаконно построенного вблизи посёлка.

Из прочих заметных событий, произошедших в Липецкой области, аналитики фонда выделили утверждение губернатора Игоря Артамонова на посту и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» и введение в регионе режима самоизоляции из-за коронавируса.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:05 09.04.2020