Московская полиция устроила обыск в доме бывшего мэра Ельца

Московская полиция устроила обыск в доме бывшего мэра Ельца

Обыск в доме экс-главы города Ельца Виктора Соковых проводился в рамках возбужденного уголовного дела, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

«Обыск у бывшего высокопоставленного чиновника действительно был и даже возбуждено уголовное дело, но с чем это связано, мне неизвестно. Расследованием занимаются не липецкие правоохранители, а московская полиция», - уточнила Татьяна Ткачева.

Эту же информацию подтвердил прокурор Ельца Сергей Федосеев. Он добавил, что уголовное дело было возбуждено по ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», но не в отношении бывшего мэра, а человека, который жил в его доме.

Впрочем, как стало известно «ЛН» от собственного источника информации, правоохранители не обнаружили в доме Виктора Соковых никаких сильнодействующих веществ, зато наткнулись на боевое оружие. Среди найденного оказался автомат Калашникова, гранаты и патроны.

По некоторым данным, подозреваемый какое-то время жил в доме экс-мэра Ельца, из-за чего столичные правоохранители и нагрянули с обыском.

Напомним, что Виктор Соковых ушел в отставку в мае 2010 года. Тогда его уход с должности главы районного центра СМИ связывали со скандалом, прогремевшим на всю страну.

Дело в том, что в июне 2008 года состоялся тендер по передаче в аренду под строительство коттеджа земельного участка площадью 2 тыс. кв. метров. Площадка расположена на улице Горького, в историческом центре Ельца. Победителем аукциона стало липецкое ОГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене 342 тыс. рублей. С компанией был заключен договор аренды площадки на пять лет, а сама фирма, в свою очередь, заключила договор на долевое строительство лично с мэром Ельца. Впоследствии на участке был построен двухэтажных особняк, который господин Соковых выкупил у ОГУП по себестоимости – за 3,5 млн рублей. Градоначальник, руководивший Ельцом 17 лет, поселился в нем осенью 2009 года. Ранее на территории особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом, подлежавшим ремонту.

Депутаты горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить историю с участком. Впоследствии уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено.

«Установлено, что в действиях должностных лиц администрации Ельца имеются нарушения федерального законодательства, однако, выявленные нарушения не образуют состава уголовно-наказуемого деяния. В связи с чем, следователем было принято решение о прекращении уголовного дела», - отмечалось в сообщении Следственного комитета РФ по Липецкой области.

Виктор Соковых родился 30 июля 1949 года в Ельце. Окончил два факультета Елецкого педагогического института. Работал мастером, заместителем директора, главным инженером объединения «Россахизвестняк». Глава Ельца с 1993 по 2010 годы. Имеет статус «Почетный гражданин города».

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:44 23.01.2017

Комментарии

СЛЕДАКОВ ЛЕТ НА 20 ))И ВСЕ БУДЕТ ПУТЕМ