На скандальный липецкий МУП «РВЦЛ» могут завести уголовное дело

На скандальный липецкий МУП «РВЦЛ» могут завести уголовное дело

Липецкие депутаты посчитали, что материалы проверки хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Расчетно-вычислительный центр Липецка», которые предоставила Счетная палата, должны быть переданы в УМВД, сообщили в пресс-службе горсовета.

Отметим, что назначение МУП «Регистрационно-вычислительный центр Липецка» - оказание услуг коммунальным организациям по начислению платежей и рассылке квитанций жителям города. Однако, как следовало из доклада Счетной палаты, руководство предприятия нашло имеющимся в его распоряжении средствам другое применение. 

Так, в управлении предприятия находились 29 муниципальных помещений общей площадью почти 6 тыс. кв. метров. В 70% случаев арендаторам этой недвижимости начислялась плата в 10 раз меньше нормативной. Такое возможно если съемщик является управляющей компанией или ТСЖ, однако в большинстве случаев среди арендаторов фигурировали компании, связанные со сферой ЖКХ лишь опосредованно.

«Арендная плата на льготных условиях начислялась ООО «Объединенные вычислительные центры», которое по факту было прямым конкурентом МУП «РВЦЛ», - привела пример председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Более того, подчеркнула руководитель контрольного органа, на дату проверки договоры были заключены только с 20% арендаторов. Впрочем, даже это не гарантировало поступления хотя бы минимального дохода от сдачи имущества.

«Некоторым организациям арендная плата вообще не начислялась. То есть договор был, а выставить счет за аренду как бы забывали», - отметила собеседник агентства.

В итоге доход от почти половины недвижимости в управлении «РВЦЛ» не получал ни сам МУП, ни бюджет города. Интересным совпадением в этой ситуации оказалось то, что руководителями многих предприятий, пользовавшихся городской собственностью даром, оказались сотрудники самого «Регистрационно-вычислительного центра».

Ранее по итогам рассмотрения этой информации на административном малом совете директор МУПа был отстранен от должности, муниципальная собственность была выведена из управления предприятия, а результаты аудита были направлены в прокуратуру.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:35 24.08.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.