Начинающих липецких фермеров поддержат рублем

Начинающих липецких фермеров поддержат рублем

Несмотря на заявления Минсельхоза о не выделении средств Липецкой области в 2016 году на поддержку начинающих фермеров, правительство России все же перечислило региону необходимую сумму.

Как говорится в документах правительства, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам Липецкая область получит 23,3 млн рублей. Эти средства будут направлены в качестве грантов на поддержку аграриям, которые только организовали или намерены создать свои сельхозпредприятия.

Больше всех на развитие крестьянского хозяйства получит Воронежская область. Местные аграрии и начинающие фермеры могут рассчитывать на 63 млн рублей. На втором месте по объему субсидий в Черноземье находится Тамбовская область. Правительство выделит аграриям 50,5 млн рублей. Далее идет Белгородская область с объемом субсидий в 31,2 млн рублей. Орловский АПК правительство решило поддержать рублем в размере 23,2 млн рублей. Курской области в рамках госпрограммы достанется 10,4 млн рублей.

Общий объем субсидий на эти цели, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета регионам РФ, составит 3,9 млрд рублей.

Напомним, что в конце 2015 года Минсельхоз не намерен был выделять деньги Липецкой области в 2016 году на поддержку начинающих фермеров.

В ведомстве был проведен анализ поданных субъектами РФ заявок. Для отбора на 2016 год в министерство поступила 81 региональная программа поддержки начинающих фермеров. В итоге, только 59 программ полностью соответствовали критериям отбора.

Однако Липецкая область не вошла в число получателей данной субсидии. Как говорилось в официальном сообщении Минсельхоза, регион не соответствуют критериям отбора по программе поддержки начинающих фермеров. Чиновники министерства объясняли свой отказ в субсидировании «невыполнение областью обязательств 2015 года по доведению до бюджетополучателей средств региональной казны».

Валентина СЕЛИВАНОВА