Несмотря на возмущение депутатов оппозиции проект изменений в Устав города продолжает продвигаться

Несмотря на возмущение депутатов оппозиции проект изменений в Устав города продолжает продвигаться

На заседании оргкомитета по изменениям в конституции города Липецка, большинство поддержали инициативу «Единой России» внести коррективы в систему выборов в городской совет.

Несмотря на жаркие споры на публичных слушаниях, и явный протест оппозиции, городских активистов и общественных деятелей, члены комитета одобрили предложенные изменения и уже на следующей неделе, 25 февраля, вариант нового Устава рассмотрят на очередном заседании рассмотрят члены комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике городского парламента. Затем предложение вынесут на сессию.

Напомним, что речь идет об идее внести изменения в Устав Липецка с которой выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. «ЕР» предлагает оставить только избранных народом депутатов. Всего инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Как ранее поясняли юристы мэрии, большая часть поправок устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения.

Надо сказать, что с момента появления этой инициативы вокруг нее идут жаркие споры. На публичных слушаниях, которые прошли на прошлой неделе, большинство выступающих высказались против каких-либо изменений, или предложили свои варианты развития событий, но, судя по всему, доводы с публичных слушаний не стали принимать во внимание.

 «Эти депутаты рекомендовали поддержать пенсионную реформу, а теперь они же отнимают у липчан право определять свою судьбу. Мы выступали против изменений, как и большинство тех, кто пришел на публичные слушания, но мнение «Единой России» снова стоит выше мнения горожан», - прокомментировал координатор липецкого ЛДПР Анатолий Емельянов.

Как стало известно против проголосовали депутаты фракции «ЛДПР» Александр Попов, депутат от «КПРФ» Николай Быковских и Людмила Яськова от фракции «Партия Пенсионеров». Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова воздержалась, остальные депутаты и глава города единогласно проголосовали – «за».

Стоит отметить, что мероприятие было закрыто для СМИ, а депутат от КПРФ Николай Быковских, пожелал провести прямую трансляция заседания, правда сделать это ему запретили.

«Ни одного основания для замены смешанной системы выборов на мажоритарную мы так и не услышали, но для меня было понятно, что исход уже предрешен. Итоги публичных слушаний по изменениям в Устав Липецка должны были показать власти, как общество относится к их инициативам, но тут партия власти показала, как она относится к жителям региона», - прокомментировал Николай Быковских.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:24 19.02.2020