Новость об отставке главы Тербунского района заставила сельских чиновников обратиться за помощью к Валентине Матвиенко

Новость об отставке главы Тербунского района заставила сельских чиновников обратиться за помощью к Валентине Матвиенко

Главы 15 поселений Липецкой области направили письмо Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении руководителя Тербунского района Сергея Иванова, говорится в обращении.

Сельские чиновники указывают на безысходность ситуации, происходящей в районе. Обратиться к третьему лицу государству глав сельских поселений вынудили новости об отставке главы райцентра Сергея Иванова, которые появляются в местных СМИ и telegram-каналах.

«Район растущий, всегда в передовиках, строятся заводы, развивается инфраструктура, но непонятно отношения к органам местного самоуправления района, которые перетекают в судебные заседания, где пытаются любой ценой расправиться с властью. Органы местного самоуправления для всех структур становятся изгоями. Вынуждены констатировать в эмоциональном состоянии, что партия «Единая Россия» перестаёт быть авторитетом. Просим вас взять под контроль расследование уголовного дела и ситуацию в районе», - говорится в коллективном обращении.

Напомним, что Сергей Иванов получил временную дисквалификацию 28 августа, перестав быть главой района по решению суда. Инициатором отстранения от должности выступил региональный СКР. В ведомстве полагают, что он может оказывать давление на свидетелей в связи с возбужденным уголовным делом.

Как сообщалось ранее, в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:30 29.10.2020