Первый замгубернатора Липецкой области Николай Тагинцев отправился на пенсию

Первый замгубернатора Липецкой области Николай Тагинцев отправился на пенсию

Первый замглавы региона Николай Тагинцев, который курирует вопросы агропромышленного комплекса, охраны, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, лесного хозяйства, ветеринарии, экологии, имущественных и земельных отношений, уходит с занимаемой должности, сообщили в обладминистрации.

29 ноября станет его последним днём работы. В администрации региона не называют, кто займёт его место. Причины ухода неизвестны. Однако как сообщил источник близкий к господину Тагинцеву, чиновник устал от политики и просто хочет отдохнуть.

Напомним, что в феврале 2019 года депутаты липецкого облсовета одобрили кандидатуру Николая Тагинцева на пост первого замглавы региона, который до этого момента работал в данной должности с приставкой «и.о.».

Любопытно, но весной 2018 года экс-депутат регионального парламента Олег Хомутинников (в нынешнем году эмигрировал в Нидерланды) уличил кандидата экономических наук Николая Тагинцева в научном плагиате.

По его словам, свою научную работу «Формирование инновационного механизма развития аграрной сферы регионального АПК» чиновник защитил 10 ноября 2007 года. Кандидатскую диссертацию господин Тагинцев выполнил в Воронежском государственном аграрном университете. Членом диссертационного совета этого учебного заведения является бывший заведующий кафедрой экономики и экономического анализа Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, доктор экономических наук, профессор Николай Нечаев.

По мнению Олега Хомутинникова, именно его докторская работа «Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики: теория, методология, практика», написанная в 2006 году, была практически полностью переписана Николаем Тагинцевым. Заимствования из неё обнаружены на 83 страницах. Сам бывший депутат ссылался на расследования Сетевого сообщества «Диссернет», в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом.

В 2019 году господин Тагинцев получил звание «Почётный гражданин Липецкой области». Надо сказать, что люди такого статуса имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение на территории России, зубные протезы, обеспечение лекарствами. Почётные граждане области также освобождаются от платы за жильё и коммунальные услуги.

Николай Тагинцев родился в 1954 году в селе Елец-Лозовка Хлевенского района Липецкой области. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», Ростовскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук. С 1976 по 1985 годы работал главным инженером, директором совхоза. Затем продолжил свою карьеру по партийной лестнице: председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС и председатель Совета народных депутатов Хлевенского района Липецкой области. В 1993 по 1998 годах – глава Хлевенской районной администрации. С апреля 1998 года – заместитель главы региона, курировал сельское и лесное хозяйство, пищевую промышленность и вопросы экологии. В 2009 году переведён на должность начальника управления лесного хозяйства. В мае 2012 года вновь занял поста вице-губернатора.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:22 29.11.2021