Подлежащий рекультивации липецкий полигон «Центролит» депутаты отдали в собственность области

Подлежащий рекультивации липецкий полигон «Центролит» депутаты отдали в собственность области

Депутаты горсовета рассмотрели вопрос о безвозмездной передаче в собственность Липецкой области недвижимого имущества и земельного участка, расположенных по улице Юношеская 90, сообщили в горсовете. Это местоположение полигона по захоронению твердых бытовых отходов «Центролит».

Парламентарии одобрили сделку по безвозмездной передаче полигона и земельного участка, вместе с инфраструктурой. Это дренажные канализации, сети электроосвещения, автодорога, а также земельный участок площадью 127656 кв.м. Все объекты располагаются по одному адресу.

Как отмечают в мэрии, полигон по концессионному соглашению передан АО «ЭкоПром-Липецк» до 10 июня 2020 года. Эксплуатация «Центролита» завершается в 2022 году, после чего необходима рекультивация. Стоимость этих работ ориентировочно составляет 42,6 млн рублей. Также вложений требует и текущая эксплуатация полигона. В бюджете Липецка заложить средства на такие цели не представляется возможным.

Напомним, что в январе 2020 года жители и собственники участков под ИЖС деревни Кулешовка и села Косырёвка Липецкого муниципального района обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косырёвский сельсовет в сторону жилых застроек. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Change.org. В ее тексте сказано, что кроме нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. 

Тогда, в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области поясняли что расширение действующего полигона или строительство рядом нового не планируется. Организации, которая сегодня эксплуатирует площадку, управление направило требование по разработке проектной документации на рекультивацию полигона с последующим его закрытием не позднее 2021 года. По планам, после того как будут проведены все экспертизы, свалка будет полностью ликвидирована. Вопрос о том, где будет построен новый мусорный полигон, взамен закрытого, пока находится в процессе проработки.

Отметим, что в ноябре 2019 года липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и специалисты управления экологии и природных ресурсов области выявили многочисленные нарушения закона об охране окружающей среды в деятельности АО «ЭкоПром-Липецк». Сообщалось, что как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. Такие допущенные нарушения явились одной из причин скопления неприятных органических запахов в воздухе. 

По результатам проверки в отношении юрлица, АО «ЭкоПром-Липецк», и его руководителя природоохранный прокурор возбудил административные дела по ч.1, ч.4 ст.8.2. КОАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). На основании постановления прокурора к обществу могут быть применены штрафные санкции в размере от 100 до 250 тыс. рублей. Одновременно с этим, в адрес генерального директора ООО «ЭкоПром-Липецк» внесено представление об устранении нарушений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:32 29.05.2020