Покинувшему страну депутату липецкого облсовета не удалось «наказать» сенатора Олега Королёва через прокуратуру

Покинувшему страну депутату липецкого облсовета не удалось «наказать» сенатора Олега Королёва через прокуратуру

Прокуратура не стала «наказывать» бывшего губернатора и сенатора Липецкой области Олега Королёва на соблюдение антикоррупционного законодательства, сославшись на его «статус». Об этом в разговоре с «Лентой.ру» сообщил покинувший страну депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников.

«Мне пришёл ответ из областной прокуратуры по поводу Олега Королёва. Я просил проверить автомобиль, на котором ездил сенатор, причём ещё с начала 2018 года. А принадлежит он лично олигарху, основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину. Я просил областную прокуратуру проверить этот факт на предмет антикоррупционного законодательства. Ведь по сути дела российский олигарх коррумпирует губернатора и сенатора, а реакции на это ноль. Прокуратура мне ответила, что проверку они провели, но принять никакого решения не могут, поскольку у них нет полномочий», - рассказал господин Хомутинников.

В ответе надзорного органа сообщается (копия есть в редакции), что в соответствии с федеральным законом «О статусе сенатора и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» проверки соблюдения сенаторами ограничений и запретов, установленных законом, проводит парламентская комиссия.

Олег Хомутинников утверждает, что Lexus LX 570, попавший на камеры видеонаблюдения 13 мая, за рулём которого находился Олег Королёв, принадлежит Владимиру Лисину. Ссылаясь на открытые источники, депутат заявил, что ему известно о том, что названный автомобиль 2017 года выпуска с 31 января 2018 по 8 ноября 2018 года находился в собственности «Первой грузовой компании», которой также владеет господин Лисин.

По словам Олега Хомутинникова, с 8 ноября 2018 года автомобиль зарегистрирован на некое физическое лицо, а к его управлению по договору ОСАГО допущены два человека. Согласно предположению депутата, это якобы господа Королёв и Лисин. Также собеседник отметил, что госномер М001ММ48, зафиксированный на камеры видеонаблюдения на Lexus LX 570 13 мая, с давнего времени использует Олег Королёв.

17 июня стало известно, что член Совета Федерации, бывший губернатор Липецкой области Олег Королёв, написал заявление о сложении полномочий после сообщений о вождении в пьяном виде. Политик подтвердил информацию об отставке, уточнив, что принял такое решение по рекомендации врачей.

14 мая telegram-каналы распространили видео, на котором автомобиль сенатора со спущенными колесами неровно едет по дороге, периодически заезжая на разделительную полосу. Сообщалось также, что он сбивал дорожные знаки и уснул в автомобиле.

09:36 18.06.2021