Полномочия по управлению ОЭЗ «Липецк» и средства на ее развитие передадут региону

Полномочия по управлению ОЭЗ «Липецк» и средства на ее развитие передадут региону

Правительство наметило широкомасштабную реформу особых экономических зон.

С 1 января 2015 года все полномочия по управлению особыми экономическими зонами, в том числе и средства на строительство инфраструктуры для работы ОЭЗ будут переданы с федерального уровня регионам, сообщают «Ведомости». Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Напомним, что до настоящего времени решение об открытии зоны оставалось за правительством, которое выделяло средства из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для ОЭЗ.

Реформа предполагает, что с 2015 года вместо взноса в уставный капитал ОАО «ОЭЗ» федеральное правительство будет выдавать субсидии регионам на строительство инфраструктуры. За правительством будет закреплено право одобрять или накладывать вето на открытие той или иной зоны.

Для получения средств на ОЭЗ, субъекту придется представить в правительство целевые показатели работы зоны. Теперь это будут параметры создания высокотехнологичных рабочих мест, роста ВРП и добавленной стоимости, а не формальное число резидентов и загрузка зоны. Если в течение трех лет цели не достигаются, то регион будет вынужден вернуть субсидию.

На переходный период контроль над депозитами «дочек» ОАО «ОЭЗ» будет усилен, и их активы ждет инвентаризация. Затем активы передадут операторам в регионах, а депозиты будут трансформированы в субсидии. Обязательства перед инвесторами по предоставлению участков и инфраструктуры сохранятся и перейдут к регионам.

Передача управленческих функций из федерального центра позволит регионам осуществлять эффективное и быстрое управление ОЭЗ на местах. В частности, принимать решение о присвоении статуса резидента потенциальным инвесторам теперь будет регион.

Предполагается, что процесс передачи полномочий должен занять не больше 3 месяцев и в марте 2015 года будет подписано трехстороннее соглашение между министерством экономического развития, администрацией Липецкой области и ОЭЗ «Липецк».

«Какие бы реформы не происходили в данной сфере, главное, чтобы инвестор всегда чувствовал себя комфортно. Такая реформа назрела давно и она действительно нужна. Она только усилит взаимодействие федеральной и региональной власти и позволит работать более четко. Ко всему прочему наши полномочия позволят нам оперативно решать какие-то важные вопросы на местах», - прокомментировал генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:14 29.12.2014