После послания президента Федеральному собранию правительство страны ушло в отставку в полном составе

После послания президента Федеральному собранию правительство страны ушло в отставку в полном составе

Сразу после послания президента Федеральному собранию, Владимир Путин провел встречу с членами правительства, на которой Дмитрий Медведев заявил, что кабмин уходит в отставку в полном составе, сообщает администрация президента.

«Вы все были свидетелями послания президента. Владимир Путин как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию страны. Они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в в баланс власти – исполнительной, законодательной, судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», - обратился к коллегам Дмитрий Медведев.

Что касается премьер-министра, то ему президент уже подыскал новую должность.

«Я введу должность заместителя председателя Совета Безопасности. Председателем Совета Безопасности, как известно, является президент. Если потребуется внести изменения в действующий закон, в нормативную базу, то готов буду это сделать в ближайшее время и буду просить депутатов также поддержать», - сказал Владимир Путин.

Такое решение «ЛН» прокомментировал политолог Владимир Козомазов.

«Я считаю, что это вынужденный конституционный шаг, который, как и любые изменения в этих вертикалях власти представляет собой определенный риск. То, что это могло произойти для меня не новость, «сюрпризом» стало то, что случилась отставка именно сегодня. Те конституционные реформы, которые предложил провести президент, предполагают собой изменения, а значит и наличие другой команды. Я предполагаю, что наша конституция еще не раз изменится к 2024 году», - рассказал господин Козомазов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:48 15.01.2020