После публикации об увольнениях в центре занятости главного «трудовика» Липецкой области понизили в должности

После публикации об увольнениях в центре занятости главного «трудовика» Липецкой области понизили в должности

После публикации материала на информационном портале Lipetsknews.ru о сотрудниках центра занятости, которые обеспокоены массовым уходом своих коллег во время пандемии, начальника управления труда и занятости Артура Яськова понизили в должности, сообщил источник в администрации региона.

Сейчас на сайте господин Яськов числится как первый заместитель руководителя «трудового» управления. О новом начальнике пока не сообщается. Между тем в СМИ уже появилась информация, что должность главного «трудовика» заняла Елена Походаева, работавшая заместителем Артура Яськова.

Пролить свет на ситуацию по телефону в управлении труда и занятости отказались, в связи чем «Липецкие новости» готовят запрос в ведомство.

Напомним, в июне в редакцию «ЛН» обратилась инициативная группа сотрудников Центра занятости по работе с населением и рассказала о массовых увольнениях в структуре управления труда и занятости Липецкой области. По их словам, с тех пор как в мае 2020 года городской Центр занятости возглавила Анна Бадо, работу потеряли уже 11 человек. В основном это ветераны ЦЗН, проработавшие в учреждении по 20 лет.

«Наши коллеги, вместо того, чтобы защищать права трудящихся и помогать им с трудоустройством, сами оказались безработными. Однако угроза безработицы нависла и над нами», - уверяли на тот момент члены инициативной группы, пожелавшие остаться инкогнито.

Работники ЦЗН говорили, что их новый руководитель Анна Бадо на совещаниях якобы угрожает своим подчинённым увольнениями «по статье», если женщины откажутся написать заявления по собственному желанию.

«Мы не знаем, чем провинились перед новым руководством. Возможно, что Анна Бадо недовольна нашими возмущениями, относительного нового графика работы во время пандемии. Дело в том, что нам приходится трудиться по 15-16 часов в стуки. Выходить на работу в выходные и праздники. Часть переработки вообще не оплачивается. Плюс нам поставили задачу, что каждый специалист должен принимать до 70 человек за смену, а это сделать просто нереально. Максимум наших возможностей – 30 безработных в день. Странно, что руководство областного управления труда и занятости, видя такой массовый уход высококвалифицированных специалистов, никак не реагируют», - жаловались сотрудники городских центров.

Отметим, что ранее в регионе не стихали разговоры об отставке Артура Яськова. Тогда источники «ЛН» сообщали, что ставленник прежнего губернатора Олега Королёва отказывает многим иностранным гражданам по программе добровольного переселения соотечественников. Причём в регион якобы не пускают даже высококвалифицированных специалистов.

Затем разговоры об отставке главного трудовика Липецкой области немного приутихли. Однако возобновились вновь после того, как проверить работу ведомства взялась региональная прокуратура.

В апреле прошлого года источник в надзорном органе подтвердил о наличие проверок, по которым было приянто соответствующие решения в отношении господина Яськова. По его словам, областной прокуратурой в адрес руководителя управления труда и занятости внесено представление. Нарушения были выявлены в части реализации госпрограммы по переселению соотечественников, а также несоответствие образования начальника управления с занимаемой должностью.

«Кроме того, «молодого технократа» не поддерживают коллеги по управлению. Многие сотрудники говорят между собой о его некомпетентности и не знании законодательства», - писали ранее местные telegram-каналы.

Управление труда и занятости Артур Яськов возглавил в мае 2018 года. На этом посту он сменил проработавшего в ведомстве много лет Петра Яицкого.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:07 13.07.2020