Правительство отметило работу Липецкой области в сфере ЖКХ, несмотря на частые коммунальные аварии

Правительство отметило работу Липецкой области в сфере ЖКХ, несмотря на частые коммунальные аварии

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил системную работу Липецкой области по достижению всех показателей национальных проектов, а также снижение нештатных ситуаций и погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы в сфере ЖКХ, сообщает официальный портал администрации региона.

С докладом о ситуации в Липецкой области выступил руководитель региона Игорь Артамонов. Он отметил, что отопительный сезон проходит в штатном режиме. Ремонтные и инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса, финансирование которых составляет более 2 млрд рублей, выполнены на 100%, резервные запасы топлива составляют более 47 тысяч тонн. Кроме того, благодаря слаженной работе коммунальных служб оперативно устраняются возникающие инциденты. Фиксируют и отслеживают их сотрудники Единой диспетчерской службы и Центра управления регионом. Среднее время решения проблем на сетях электро- и теплоснабжения составляет чуть больше двух часов.

Однако стоит отметить, что только за последние два года коммунальных аварий произошло рекордное количество. Ко всему прочему в нынешнем году прокуратура направила в следственные органы материалы проверки деятельности филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населения и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ведомстве сообщали, что в текущем отопительном периоде теплоснабжение липчан более 100 раз вынуждено приостанавливалось, в связи с аварийными ситуациями, «обусловленными халатностью должностных лиц ресурсоснабжающей организации при подготовке к отопительному сезону и исполнении инвестиционной программы в сфере теплоснабжения».

В феврале прокуратура внесла предостережение управляющему директору липецкого филиала «Квадры» Алексею Курило из-за регулярных аварий на теплосетях и отсутствие отопления в жилых домах. В связи с аварией на трубопроводе в районе дома №29 по проспекту Победы, следствием которой стало прекращение теплоснабжения 50 многоквартирных домов, ведомство поручило районным прокурорам провести проверку в деятельности филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация», органов местного самоуправления, а также пяти жилищных управляющих компаний.

В январе на улице Стаханова в Липецке произошёл порыв теплотрассы (сети принадлежат липецкому филиалу ПАО «Квадра») и, как следствие, подмыв грунта горячей водой. В результате образовался провал асфальтного покрытия дороги, по которой осуществляется выезд со двора. В яму с кипятком провалились 19-летняя студентка и 31-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги разной степени тяжести. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело.

А в конце 2020 года произошла серьёзная авария на магистральном трубопроводе (тогда виновником выставили стороннюю организацию) на территории бывшего тракторного завода, от чего весь посёлок Тракторный остался без отопления и горячей воды. Под отключение попадали 227 жилых домов, 15 учреждений образования и 4 учреждения здравоохранения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:36 29.12.2021