Прокуратура не согласилась с прекращением уголовного дела экс-главы липецкого Росреестра Валерия Негробова

Прокуратура не согласилась с прекращением уголовного дела экс-главы липецкого Росреестра Валерия Негробова

Уголовное дело вместе с апелляционным представлением помощника прокурора Советского района Липецка и с поступившими на него возражениями адвоката бывшего руководителя регионального Росреестра Валерия Негробова поступило в областной суд, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Жарикова.

В ближайшее время дело будет назначено к рассмотрению. Прокуратура выражает несогласие с постановлением о прекращении уголовного дела и назначением Валерию Негробову и начальника финансово-экономического отдела ведомства Людмилы Назаровой меры уголовно-правого характера в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей каждому.

«Представитель прокуратуры считает, что не в полной мере учтены обстоятельства совершения преступления, его общественная опасность, а также то, что помимо потерпевших – сотрудников управления Росреестра по Липецкой области, передававших свои личные денежные средства Назаровой и Негробову, преступлением были нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. То есть объектом преступления, явились интересы государства и государственной власти, а не только конкретных людей, работавших в ведомстве», - уточнила Юлия Жарикова.

Представитель прокуратуры попросил постановление Советского суда отменить, а уголовное дело направить на новое разбирательство в тот же суд в ином составе. Сторона защиты просит оставить постановление без изменения.

По версии следствия, экс-глава Росреестра Валерий Негробов через начальника своего отдела распорядился донести своим подчинённым о передаче ему необходимой суммы денег. Как указано в обвинении, собранные средства руководитель использовал на нужды управления. Так, на деньги сотрудников сделали ремонт помещений, заправляли служебный автомобиль, провели его диагностику и ремонт. Часть денег пошла на представительские расходы. С февраля 2019 по октябрь 2020 года общая сумма незаконных сборов с подчинённых составила около 600 тыс. рублей.

В предварительном судебном заседании адвокаты заявляли ходатайство о прекращении уголовного дела с применением к обвиняемым судебного штрафа. Защита ссылалась на то, что Валерий Негробов и Людмила Назарова полностью загладили причинённый преступлением вред, принесли письменные извинения в адрес управления Росреестра по Липецкой области, а потерпевшие претензий к ним не имеют.

Судья Наталья Демьяновская удовлетворила заявленное ходатайство, так как закон позволяет прекратить уголовное дело и применить меру уголовно-правового характера – судебный штраф, если преступление совершается лицом впервые, относится к категории небольшой или средней тяжести, вред, причинённый преступлением, полностью заглажен.

Егор ОРЛОВ

16:02 30.09.2021