Прокуратура провела антикоррупционный «ликбез» для чиновников липецкой мэрии

Прокуратура провела антикоррупционный «ликбез» для чиновников липецкой мэрии

В мэрии Липецка прошёл своеобразный семинар, на котором сотрудники прокуратуры рассказали чиновникам, как правильно заполнять декларации о доходах, сообщили в горадминистрации.

Слушателями семинара стали порядка 30 представителей структурных подразделений мэрии – управлений и департаментов. Лекторы из надзорного ведомства отметили, что правильное заполнение сведений о доходах – это одна из эффективных мер по борьбе с коррупцией.

«Это позволяет выявить круг лиц, чьи доходы несоизмеримы с их законными заработными платами, выявить предполагаемые факты сомнительного обогащения, провести детальную проверку и при необходимости принять соответствующие меры, - рассказал сотрудник прокуратуры.

Участникам семинара подробно разъяснили, как правильно заполнять соответствующую форму справки для представления сведений о доходах, обозначили сроки предоставления сведений и круг лиц, в отношении которых нужно предоставлять данные.

В основном, сотрудники администрации интересовались, как отражать в справке о доходах сведения о недвижимом имуществе, по которому на отчётную дату чиновник не вступил в наследство, или если транспортное средство продано, а снято с регистрационного учета в ГИБДД только в следующем периоде.

Любопытно, но семинар в мэрии состоялся почти сразу после того, как депутаты горсовета вынесли предупреждение мэру Липецка за ошибки в декларации о доходах и имуществе. Ошибки были выявлены прокуратурой в январе прошлого года.

Глава города признала, что действительно в декларации оказались допущены неточности. Правда, по не знанию.

«Ни о каких сокрытиях доходов речи не шло. Я была уверена в том, что декларация составлена верно. Просто упустила из виду счета двух своих дочерей, открытых в 2010 и 2011 годах их бабушкой», - заявила Евгения Уваркина.

Помимо счетов дочерей, в декларации главы города не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям. В ходе разбирательств мэр сообщила, что её супруг долгое время прописан и живёт в доме, а про долю в квартире просто забыл.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:06 13.04.2021