Реорганизация проблемного МУПа липецкой мэрии поможет избежать банкротства

Реорганизация проблемного МУПа липецкой мэрии поможет избежать банкротства

Реорганизация муниципального предприятия «Банно-прачечного хозяйства», у которого накопились многомиллионные долги, должна помочь сохранить предприятие, сообщили в мэрии.

На данный момент в МУП «Банно-прачечного хозяйства» существуют серьёзные проблемы. Кредиторская задолженность только перед МУП «Липецкводоканал» составляет 17,6 млн рублей. И организация продолжает генерировать убытки. За первое полугодие 2020 года они составили порядка 4 млн рублей. Плюс помещения бань на улицах Неделина и 40 лет Октября, которые длительное время эксплуатировались без проведения ремонтов, нуждаются в реконструкции. Департамент ЖКХ считает, что решение проблемы есть. Предприятие можно было бы реорганизовать на базе «Липецкводоканала». Это позволит ликвидировать долги перед главным поставщиком услуг, а соответственно поможет избежать банкротства и, как следствие, потери муниципального имущества.

Кроме того, в департаменте считают, что это позволит развивать банно-прачечный комплекс. Муниципальные бани планируют отдать в концессию. С потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в ремонт, уже ведутся переговоры.

В горсовете чиновникам предложили разработать дорожную карту, которая позволит показать перспективы развития банных комплексов, и проработать вопрос сохранения услуг, которые сейчас получает население.

Ещё один момент – гарантии, что «Липецкводоканал» сможет «вытянуть» убыточное предприятие. В итоге было принято решение проанализировать доходы и расходы водоканала за последние годы.

Напомним, что судьбу бань в горсовете обсуждали ещё в декабре 2018 года. Тогда помещения на улицах Неделина и 40 лет Октября попали в список концессионных объектов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:55 21.10.2020