Самовольный захват земли рядом с мэрией липецкие чиновники заметили спустя много лет

Самовольный захват земли рядом с мэрией липецкие чиновники заметили спустя много лет

Кафе, расположенное по улице Фрунзе (речь идёт о популярном у жителей города кафе «Час-Пик»), которое находится в непосредственной близости от администрации города, скоро лишится веранды. Пристройка оказалась незаконной. В ходе проведения проверки зафиксирован факт самовольного захвата земельного участка, на котором она располагается, сообщили в мэрии.

«Постройку возвели на «красной линии» - территории общего пользования. Это привело к сужению пешеходного тротуара и, соответственно, неудобству для прохожих, - рассказали в департаменте градостроительства и архитектуры.

Советский районный суд Липецка признал пристройку к административному зданию самовольной и обязал собственников снести её за счёт собственных средств.

В мэрии отметили, что сейчас на рассмотрении в судах находятся два дела о сносе самовольных построек, ещё три решения – на исполнении. В случае если собственники не ликвидируют их добровольно, это сделает департамент.

Напомним, уведомления о выявлении самовольной постройки могут направить, в частности, исполнительные органы государственной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного и земельного надзора, в случаях, если выявят факт строительства без получения необходимого разрешения, а также строительства на земельном участке, не предназначенного для размещения такого рода объекта. Так, на основании решения Октябрьского районного суда в прошлом году был признан самовольной постройкой, а впоследствии и снесён силами приставов, торговый павильон на проспекте Победы, возведенный без получения соответствующего разрешения.

Любопытно, но данная постройка общепита успешно просуществовала прямо под носом мэрии многие годы. Между тем чиновники, почему-то решили от неё избавиться именно сейчас.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:27 04.02.2022