Счётная палата заинтересовалась эффективностью участия Липецка в управлении ЛГЭК

Счётная палата заинтересовалась эффективностью участия Липецка в управлении ЛГЭК

Депутаты приняли решение поручить Счётной палате Липецка провести проверку эффективности участия муниципалитета в органах управления АО «ЛГЭК» за последние пять лет, сообщил горсовет.

Как стало известно, на совместном заседании профильных комиссий по бюджету и ЖКХ депутаты рассмотрели вопрос по исполнению муниципальным образованием г. Липецк полномочий по управлению акциями АО «ЛГЭК».

По информации мэрии, в настоящее время доля акций, принадлежащих муниципальному образованию г.Липецк, в уставном капитале АО «ЛГЭК» составляет чуть более 87,%. Кроме того, в акционерах значатся различные муниципальные учреждения. «Липецктеплосеть», владеет 30% акций, «Горэлектросеть» с 18% и Липецкводоканал» - 38,5%. Также стало известно, что акции в бумажном виде не выпускались, и хранятся до сих пор в реестре в АО «Независимый регистратор». На сегодняшний день зарегистрировано 27,6 млрд акций. Отмечалось, что ЛГЭК кредитовался у Европейского банка развития и реконструкции, чтобы сохранить инженерные сети. Одним из условий было увеличение уставного капитала. Однако, представители Счётной палаты отметили, что акции можно продать в любой момент, так как не существует никакого контроля. В результате весь пакет может перейти в частные руки. Тем не менее, с 2015 года все сделки с акциями, должны быть одобрены городским Советом.

Бурное обсуждение получил вопрос по деятельности руководства АО «ЛГЭК». Депутат горсовета Николай Быковских отметил, что представительный орган должен знать, что происходит в ЛГЭКе. Но пока эта структура остаётся закрытой. Однако, от её деятельности зависит жизнеобеспечение целого города.

«У нас, к сожалению, всё поставлено на рыночные рельсы, акционировали и потеряли контроль, в том числе и в такой важной сфере как ЖКХ. Теперь не известно, есть ли доходность в ЛГЭКе, кто директор, что там вообще происходит. Липецкие власти потеряли контроль. Поэтому я целиком на стороне горсовета, я против процессов, которые происходят в ЛГЭКе. Кандидатура на должность руководителя должна быть одобрена горсоветом. Руководитель должен знать, что его назначили, в том числе и народные избранники», - рассказал «ЛН» Николай Быковских.

Как сообщалось ранее, спикер Совета депутатов Липецка Игорь Тиньков обратился к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову с просьбой провести проверку назначения генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания». Кандидатура на должность гендиректора не была согласована с депутатами, что нарушает устав города. По словам господина Тинькова, личных претензий к Константину Драчуку нет. Однако, оспаривается сам принцип его избрания.

Напомним, что 45-летний Константин Драчук был назначен врио генерального директора ЛГЭК 10 июня. На эту должность его рекомендовал вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов, курирующий сферу ЖКХ. 8 июля должно пройти собрание акционеров компании, где планируется утвердить кандидатуру Константина Драчука в должности генерального директора, также ее должны одобрить депутаты Липецкого городского совета. Должность гендиректора ЛГЭК освободилась в конце мая, когда уволился Владимир Башкарев. 21 июня он возглавил Союз строителей Липецкой области.

АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трех муниципальных предприятий: Липецкводоканал, Липецктеплосеть и Горэлектросеть. В собственности предприятия находятся более 1 тыс. км сетей холодного водоснабжения, 870 км сетей водоотведения, 3 тыс. км электросетей и 76 км теплосетей. В начале года стало известно, что в собственность компании перейдет имущество МУП «Липецктеплосеть» и МУП «Горэлектросеть» (3,5 тыс. объектов, остаточная стоимость которых составляет 1 млрд рублей).

Егор ОРЛОВ

17:36 25.07.2019