Силовики нагрянули с обысками к главному экологу Липецкой области Галине Рощупкиной – СМИ

Силовики нагрянули с обысками к главному экологу Липецкой области Галине Рощупкиной – СМИ

В пятницу, 22 октября, к начальнику управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галине Рощупкиной нагрянули силовики. Визит неожиданных для чиновницы гостей может быть связан с расследованием крупного мошенничества, сообщает «Блокнот-Липецк».

Дома и на рабочем месте госпожи Рощупкиной прошли обыски в рамках уже возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. При этом, как пишет СМИ, сама она воспользовалась статьёй 51 и показания давать не стала.

Как сообщал ранее Lipetsknews.ru источник, знакомый с ситуацией, экс-глава Воронежской коммунальной палаты Владислав Ландсберг, который с сегодняшнего дня назначен заместителем управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, станет главным экологом региона.

«К нынешнему руководителю управления экологии Галине Рощупкиной есть много претензий. Поэтому руководство региона меняет главу ведомства, постепенно вводя на этот пост нового человека. Думаю, что для региона это неплохое приобретение, ведь у Владислава Ландсберга есть опыт работы в данной области – он работал заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов производства и потребления Минприроды», - уточнял собеседник агентства.

Известный липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков, который на протяжении многих лет занимается проблемами экологии в регионе, заявил Lipetsknews.ru, что был шокирован сообщением в СМИ об обыске у Галины Рощупкиной.

«На протяжении многих лет, я, как общественный деятель вместе с жителями региона неоднократно обращался к ней решить ту или иную экологическую проблему, но она, почему-то, их не видит. Честно признаться, я вообще думал, что она неприкасаема, поэтому был немало удивлён таким поворотом событий. Может на её место придёт другой человек, который реально станет решать экологические проблемы региона», - считает Дмитрий Красичков.

Господин Красичков выразил надежду, что силовые структуры региона будут непредвзято расследовать уголовное дело, в котором, как пишет «Блокнот-Липецк» якобы замешала Галина Рощупкина.

Галина Рощупкина родилась в 1976 году в Липецке. Окончила Липецкий государственный технический университет по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Кандидат химических наук. С 2001 по 2005 годы работала при институте ассистентом, а затем уже доцентом кафедры физики. В 2005-2014 годах – начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. В июне 2014-го возглавила региональный Росприроднадзор. На пост главного эколога региона пришла в феврале 2019 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:04 25.10.2021