Смена прописки Владимира Лисина негативно сказалась на рейтинге Липецкой области

Смена прописки Владимира Лисина негативно сказалась на рейтинге Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за октябрь 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге прошлого года в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции. В сентябре её рейтинг составил 5,8 баллов. Однако региону, не смотря на ряд позитивных событий, не удалось прибавить себе очков (он ушёл в минус – 0,1). А область по-прежнему продолжают обгонять почти все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью вновь стала Белгородская область. Она расположилась в группе «с высокой устойчивостью» (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,0, который уменьшился на 0,1 баллов.

Рейтинг Курского региона составляет 6,8 баллов (минус 0,1). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве. Чуть ниже стоит Воронежская область, которая не прибавила себе очков в октябре – 6,6 баллов – минус 0,2. Тамбовская область с рейтингом 6,4 за месяц потеряла 0,2 баллов.

Орловская область находится в группе вместе с Липецким регионом. Её рейтинг за месяц остался без изменений – 5,5 баллов. Негласный титул аутсайдера рейтинга среди ЦЧР получила Тамбовская область, которая ещё в сентябре находилась в группе «средней устойчивости». Её рейтинг упал с 6,4 до 5,9 баллов.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли одобрение правительственной комиссией по региональному развитию заявки на предоставление бюджетного кредита в объёме 3,6 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры при комплексном развитии территорий Липецка, Усмани и Ельца; начало строительства в Чаплыгине женской консультации и детской поликлиники; поручение губернатора Игоря Артамонова выделить дополнительные средства из областного бюджета на ежемесячные выплаты работникам регионального Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф и отделений скорой помощи в районных больницах.

Среди негативных моментов было выделено смена прописки основного акционера НЛМК и крупнейшего налогоплательщика Владимира Лисина с Липецкой области на Подмосковье и переезд из Липецкой в Воронежскую область крупного инвестпроекта компании ООО «Глобал Фанкшнл Дринкc Рус» по созданию производства безалкогольных напитков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:00 23.11.2021