Трое известных липчан борются за пост омбудсмена

Трое известных липчан борются за пост омбудсмена

На этой неделе закончится прием документов на вакантную более полугода должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области, сообщили в облсовете.

По словам источника, на сегодня пока трое жителей региона выдвинули свои кандидатуры на вакантную должность. Это бывший руководитель УФАС Александр Сешенов, бывший ректор ЕГУ имени И. Бунина, а ныне советник при ректорате Валерий Кузовлев и бывший чекист, нынешний общественник Владислав Звягин. Все кандидатуры, претендующие на звание регионального омбудсмена, будут рассмотрены депутатами областного Совета.

Как уже сообщал «ЛН», должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области стала вакантна в начале этого года, когда бывший омбудсмен Николай Загнойко года неожиданно ушел в отставку. Поговаривали, что этот пост готовили для бывшего мэра Михаила Гулевского, который был единственным кандидатом, предоставившим полный пакет документов. Экс-мэр триумфально получил одобрение депутатов и тут же променял долгожданную должность, которую так тщательно готовили ему в регионе, на думское кресло – Михаил Гулевский победил на выборах в Государственную Думу.

Стать уполномоченным по правам человека может гражданин РФ не моложе 30 лет, проживающий на территории Липецкой области. Помимо безупречной репутации, будущий омбудсмен должен иметь высшее образование, опыт в защите прав и свобод человека. Желающие стать уполномоченным по правам человека в Липецкой области могут подать документы в областной Совет депутатов.

Алена Воробьева

16:47 26.10.2016