В бюджете Липецка 2015 года не хватит денег на реализацию ряда программ

В бюджете Липецка 2015 года не хватит денег на реализацию ряда программ
Планам по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству города может помешать недополучение земельного налога - 700 млн. рублей, в случае вступления в силу решения Московского арбитражного суда по исковому заявлению ОАО «НЛМК».

Как сообщил председатель департамента финансов Владимир Мигита, главный финансовый документ города формируется в условиях, на которые оказывает влияние как общеэкономическая ситуация в стране и регионе, так и факторы сегодняшнего дня. В связи с изменениями в бюджетном и налоговом законодательстве, с 1 января 2015 года практически в 1,5 раза увеличивается размер некоторых видов госпошлин зачисляемых в городской бюджет. В связи с этим поступления в муниципальную казну увеличатся на 38, 5 млн. рублей. В новом году органам местного самоуправления вернутся полномочия по распоряжению не разграниченными государственными земельными участками. В результате, за счёт целевой работы с должниками сумма поступлений вырастет на 30 млн. рублей.

- Но в сравнении с постоянно увеличивающимися бюджетными затратами динамично растущего города на социальные обязательства, капитальные вложения, обслуживание объектов благоустройства, рост этих поступлений в бюджет города незначителен, - отметил Владимир Мигита.

Объём бюджета Липецка по расходам на 2015 год планируется в сумме 5 млрд. 217,6 млн. рублей. Это превышает доходы на 449,4 млн. рублей. Город рассчитывает на субвенции из областного и федерального бюджетов, а также на мобилизацию внутренних резервов.

Главный финансовый документ сохранит социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу за счёт собственных средств городской казны составят 45,1% от общей суммы расходов. Только на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы (педагогам, специалистам учреждений культуры и спорта) в 2015 году потребуется 1 млрд. 337 млн. рублей – это 25% всех расходов бюджета.

На капитальные вложения в проекте бюджета предусмотрен 421 млн. рублей. Помимо содержания существующей сети муниципальных учреждений, планируется построить детский сад в микрорайоне «Елецкий», начать реконструкцию Дома культуры в посёлке «Сырский рудник» и детско-юношеской спортивной школы № 1. Кроме того, запланировано 40 млн. рублей на окончательный расчёт с подрядной организацией за работы по строительству детского сада в микрорайоне «Университетский», введённого в эксплуатацию 1 сентября текущего года. Еще 7 млн. администрация города планирует направить на завершение строительства памятника Победы, 36 млн. на водопонижение Нижнего парка.

В рамках муниципальных программ «Развитие транспорта и дорожного хозяйства» и «Благоустройство территорий города Липецка» в 2015 году планируется продолжить финансирование строительства улицы Кривенкова, объездной автодороги микрорайона «Университетский», ливневой канализации по улице Гагарина. Будет продолжено строительство трёх кладбищ и благоустройство Каменного лога, переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Для софинансирования расходов на эти цели предусматриваются ассигнования в размере 80 и 48 млн. рублей соответственно.

Однако планам по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству города может помешать недополучение земельного налога - 700 млн. рублей, в случае вступления в силу решения Московского арбитражного суда по исковому заявлению ОАО «НЛМК». Сокращение доходов бюджета негативно отразится на темпах развития областного центра. Судебный спор продолжается – теперь уже в суде апелляционной инстанции.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:53 05.11.2014