В Ельце установили фонари на солнечных батареях за 3 млн. рублей

В Ельце установили фонари на солнечных батареях за 3 млн. рублей
Разработчиком уличных осветительных приборов является местное предприятие – ОАО «Энергия». Новый проект позволит решить проблему освещения с наименьшими экономическими затратами.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Энергия» Сергей Мартынов, главный плюс автономной солнечной системы освещения – это возможность работы без лишних инфраструктурных затрат, связанных с проведением силового кабеля. К тому же за электричество не придётся платить.

Прежде чем попасть на городские магистрали, установки прошли все необходимые испытания. Опытные образцы фонарей освещают территорию выставочного центра предприятия.

В светлое время суток установка собирает и накапливает солнечную энергию. С наступлением сумерек лампы включаются автоматически.

Светильники на предприятии собирали с использованием готовых солнечных панелей. В будущем все комплектующие планируют изготавливать самостоятельно, начиная от установки линии по выращиванию монокристаллов кремния. Этот материал идеально подходит для создания фотоэлектрических преобразователей.

«В настоящее время на территории Ельца и района установлено 35 фонарей на солнечных батареях на общую стоимость более 3 млн. руб. В дальнейшем планируется расширение объёмов и номенклатуры выпускаемой продукции нашей компанией», добавил Сергей Мартынов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:26 29.10.2014