В Липецке начался второй этап модернизации трамвайной сети

В Липецке начался второй этап модернизации трамвайной сети

В Липецке началась замена рельсов в рамках второго этапа модернизации трамвайной системы, сообщили в облправительстве.

Строители реконструируют трамвайный путь на участке протяженностью 9,1 км по улице Полиграфическая, проспекту 60 лет СССР, улицам Меркулова и Катукова до проспекта Победы. Помимо этого, уже реконструируют пути от остановки «Краснозаводская улица» до трамвайного кольца на пересечении улиц Чехова и 3 Сентября. Работы должны завершить до конца года.

Реконструкция трамвайных путей предусмотрена концессионным соглашением, заключенным правительством региона, мэрией и ООО «Мовиста Регионы Липецк». Проект предусматривает комплексное обновление трамвайной инфраструктуры и подвижного состава. Компания закупит 46 односекционных трамваев, реконструирует трамвайное депо и 40,8 км трамвайных путей, модернизирует контактную сеть и дополнительно построит 5,2 км путей. Работы по модернизации трамвайной системы будут проведены в шесть этапов. Планируемый срок ввода в эксплуатацию всех объектов концессионного соглашения – конец 2025 года.

До конца 2023 года в город поставят 26 новых низкопольных трамваев, которые произведены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Первые два вагона прибыли в Липецк в июле. Сейчас на них проводится обучение для водителей и специалистов по ремонту.

ООО «Мовиста регионы Липецк» зарегистрировано в 2020 году в Екатеринбурге. Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности – регулярные перевозки пассажиров трамваями в городском и пригородном сообщении. Генеральный директор – Кирилл Бесценко.

Фото с сайта правительства Липецкой области

Ольга Орлова