ВККС захотела видеть Геннадия Буркова председателем Липецкого облсуда

ВККС захотела видеть Геннадия Буркова председателем Липецкого облсуда

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела заявления кандидатов на должность председателя Липецкого областного суда, сообщает юридическое издание legal.report.

Предыдущий глава облсуда Иван Марков занимал председательское кресло в течение почти 30 лет, что является рекордом среди российский судей. На вакантное место претендовали трое его бывших коллег. Это зампредседателя Липецкого областного суда 48-летний Геннадий Бурков, ныне и. о. главы суда, и судьи облсуда – 50-летний Владимир Шальнев из коллегии по уголовным делам и 56-летний Николай Захаров, возглавляющий судебную коллегию по административным делам. Последний также является председателем Квалификационной коллегии судей. В итоге рекомендацию получил господин Бурков.

Как пишет издание, серьёзные вопросы возникли к Николаю Захарову, когда выяснилось, что его сестра и дочь-юрист являются злостными нарушителями ПДД. Первая 52 раза привлекалась к ответственности за шесть лет, вторая – 41 раз. Сам господин Захаров указал в анкете, что за тот же период привлекался 13 раз. Ещё семь административных штрафов за превышение скорости обнаружилось при проверке сведений о претенденте.

К Владимиру Шальневу, назначенному судьей Липецкого областного суда в 2018 году, у членов ВККС вопросы не возникли. Расхождения были выявлены при проверке доходов супруги, специалиста по учёту клиентских данных в московской фирме. Речь шла о налогах по сделке о продаже машины. Судья представил письменные пояснения, которые удовлетворили квалификационную коллегию.

При обсуждении кандидатуры Геннадия Буркова члены ВККС обратили внимание на семейное положение зампредседателя суда и поинтересовались о причинах развода.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и зампред ВС, глава Совета судей РФ Виктор Момотов, участвовавшие в заседании по видеотрансляции, поддержали кандидатуру господина Буркова. Коротко посовещавшись в закрытом режиме, ВККС приняла решение рекомендовать его кандидатуру.

Геннадий Бурков в 2003 году назначен на должность судьи Липецкого областного суда, до этого работал в Правобережном районном суде. С 2013 года занимал должность председателя судебного состава судебной коллегии по уголовным делам. В 2017 году назначен на должность заместителя председателя Липецкого областного суда на 6 лет. С конца июня 2020 года исполняет обязанности председателя областного суда.

Напомним, что в июне Иван Марков, возглавлявший Липецкий облсуд с декабря 1991 года, ушёл в почётную отставку в связи с истечением очередного шестилетнего срока полномочий. Своё решение он объяснил достижением предельного срока нахождения в должности. На подведении итогов работы господин Марков ответил, каким он видит преемника. Вакантное место, по его словам, «должен занять обязательно человек из судебной системы Липецкой области».

16:03 21.09.2020