Не исключено, что обновление электротранспорта в городе начнем в этом году

Не исключено, что обновление электротранспорта в городе начнем в этом году

Липецк. 27.03.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Мэрия Липецка готовится к реализации Программы по совершенствованию городских транспортных систем в России, разработанной Минтрансом РФ и Всемирным банком. Липецку World Bank Group планирует выделить под эту программу не менее 2,5-2,6 млрд рублей сроком на 10 лет под 2,5-3% годовых. О том, когда начнется реализация программы, почему ее отложили на полгода, что липецкая власть построит и закупит на 2,5 млрд рублей, «Абирегу» рассказал и.о. первого заместителя главы Липецка Николай Новиков.

- На какой стадии сейчас находится этот проект?

- Недавно с группой экспертов Всемирного банка мы подвели итоги реализации первого этапа Программы по совершенствованию городских транспортных систем в России. Это было итоговое совещание, после которого будет подписано межправильственное соглашение о сотрудничестве Минтранса России со Всемирным банком. Липецк первым из трех городов, участвующих в этом проекте, собрал и оформил все документы, необходимые для получения кредита. И эксперты World Bank Group Фрэнк Ален и Глэдис Фрэйм остались очень довольны нашими результатами. Насколько мне известно, в ближайшее время документы в Минтранс должен сдать Петербург. Балашиха тоже на подходе. Я думаю, уже в апреле во Всемирном банке утвердят этот проект.

- Речь всегда шла о том, что это пилотный проект Минтранса, а Всемирный банк планирует кредитовать подобные проекты и в других городах России. Что-то уже известно про эти планы World Bank Group?

- Да, на Липецке, Питере и Балашихе Всемирный банк и Минтранс не собираются останавливаться. И, несмотря на то что еще не началась реализация пилотных проектов, уже выбрали 20 российских городов, где тоже будут заниматься развитием городских транспортных систем за счет кредитов World Bank Group. Но эти 20 городов получат средства не в таком большом объеме, как мы. Там будут своего рода гранты Всемирного банка и Минтранса на уровне 2 млн долларов каждому.

- Липецку выделят порядка 2,5 млрд рублей. Что на них будет сделано?

- Если коротко, на эти средства мы построим пять транспортно-пересадочных узлов, выделенные полосы для общественного транспорта и модернизируем электротранспорт Липецка. Но, по условиям банка и вообще по современным требованиям – техническим и нравственным, – построим так, чтобы все это было доступно не только здоровым людям, но и людям с ограниченными возможностями здоровья.

- Вот эти транспортно-пересадочные узлы, которые предназначены для перераспределения пассажиропотоков по различным направлениям движения, описывают как мини-вокзалы. Это действительно будут какие-то закрытые сооружения?

- Нет, это будут просто остановочные павильоны, только более современные и по площади больше привычной автобусной остановки. Там будет вся необходимая информационная поддержка на современных электронных носителях, терминалы для пополнения счета на электронных картах и т.д. Вообще говоря, мы сами пока не представляем себе какой-то окончательный образ этих узлов. Сейчас мы занимаемся подготовкой техзадания, прописываем с экспертами Всемирного банка, как они должны выглядеть.

- А что подразумевается под модернизацией электротранспорта?

- Это, в первую очередь, обновление трамвайного и троллейбусного парка. Это будет приличная закупка нового электротранспорта, где-то на 700 млн рублей. Планируем приобрести для города порядка 10 новых современных трамваев и не меньше 25 троллейбусов. Сейчас пока рассматриваем предложения. Не исключаем, что закупим импортную технику, но вполне возможно – отечественную. В России сегодня выпускают современные с импортной начинкой низкопольные трамваи и троллейбусы, которые, в принципе, не уступают зарубежным аналогам.

- Мэр Липецка Михаил Гулевский уже озвучивал, что первый транш World Bank Group поступит в октябре этого года, хотя первоначально его ожидали в мае. Никаких новых перемен не ожидается?

- Нет, я же говорю, у нас документы готовы, а Питер и Балашиха, из-за которых реализация проекта несколько затянулась, не сегодня-завтра сдадут документы в Минтранс. И в октябре Липецку выделят 300 млн рублей. В госбюджете РФ средства под этот проект уже предусмотрены. Но их можно будет включить в работу только тогда, когда будет подписано соглашение Минтранса с World Bank Group. Подписание соглашения планируется на август-сентябрь этого года.

- На что вы потратите эти 300 млн рублей?

- Я не исключаю, что уже в этом году мы начнем закупать технику и в городе появятся современные трамваи и троллейбусы. Будем приобретать материалы для контактной сети, приступим к ремонту трамвайного полотна. Одним словом, будем делать то, на чем можно быстро освоить эти деньги. На тех объектах, которые нужно проектировать за три месяца, мы их не освоим: над проектированием работают как минимум год. Но это пока только наши прогнозы. Совершенно точно могу сказать, что часть средств этого года будет направлена на проектные работы.

 

 

http://abireg.ru/n_38189.html

09:15 21.05.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
That's a mokedbreal-r. Great thinking!