Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Липецкое радио – что будет дальше?

Липецкое радио – что будет дальше?

Еду в машине. Слушаю. Нажимаю кнопки на своем приемнике . Семь каналов. Семь разных форматов. Разная музыка и разные новости

Еду в машине. Слушаю. Нажимаю кнопки на своем приемнике . Семь каналов. Семь разных форматов. Разная музыка и разные новости. Но похожие друг на друга ди-джеи. Пустой треп - их работа. Но «трепаться» надо уметь и не каждому это дано от природы. Жаль, что в Липецке об этом не помнят.
Решил сравнить. Словарный запас у всех одинаковый. Во время общения со своими слушателями задают одни и те же вопросы : «Как дела?», «Кому привет передаем?», «Что слушать будем?» Понимаю, что работать приходится каждый день, а порой и по несколько раз в день, что «мульки» придумывать сложно и порой на это не хватает времени. Но позвольте, меня как слушателя это волновать и не должно. Господа, вам деньги платят. Ну, так и работайте, так чтобы вас любили и запоминали. Радио – это не ремесло, это ежедневное, ежечасное творчество.
Итак, вопросы одинаковые. Что же разное? Оказывается уровень фальши. На радио «Арманс» с людьми общаются в основном девушки. Простите, но притворная радость чувствуется очень сильно. На «Европе» Наташа Лаврова рада Вам, но частенько не знает что сказать, а потому говорит что придется. Иногда удачно, иногда…
А Вася, Женя и Света очень усталые. Так и чувствуешь, что ди-джей думает только об одном – «Когда же все закончится?»
Более или менее слышится радость оттого, что к ним дозвонились, у ведущих «ЛРК». Но иногда восторг перехлестывает через край.
Кстати, Липецкий радиоканал единственная станция, не имеющая сетевого партнера. Без такой «крыши» работать не легко. Тот есть, ребята заполняют эфир собственными силами 24 часа в сутки. О том насколько удачно, можно судить по опросам общественного мнения. В июне агентство «Стайер» опросило 307 человек. В июле – 310. Лидером два месяца подряд оставалась «Европа+». По последним данным, ее слушают 34,8 % опрошенных. А вот если в июне на втором месте было «Русское радио», то теперь с третьего места поднялся ЛРК – 31,6%. Вот это и есть показатель профессионализма. Ведь «липецким» специалистам приходится реально, каждый день конкурировать с мощными московскими радиостанциями. ЛРКашники сами подбирают музыку, сами формируют сетку. А это нужно уметь! Работники остальных липецких радиостанций довольствуются тем, что заполняют крошечные «окна», которые им предоставляют московские менеджеры. И вот тут и становится очевидным - кто чего стоит.
Взять, к примеру, лидера - «Европу+». Очевидно, что высокий рейтинг – заслуга тех, кто установил музыкальный формат в Москве, вернее во Франции. А в Липецке … явно чувствуется дефицит кадров. Светлана Колесникова озвучивает «Прогноз погоды», «Гороскоп», «Новости» и еще пару передач плюс рекламные ролики. От обилия сочного голоса Ярослава Гуляева просто устаешь. Он озвучивает прому ТВК, МГ, ММДС, «Европы», да еще кучу рекламных заставок не только на радио, но и на телевидении. Нет, парень артистичный и работоспособный, к тому же ролики от «Европы» самые качественные. В них нет шуток казарменного уровня, на какие способны на «Нашем радио». Они динамичны. Звук – идеальный. Но … Великий бельгиец Андре Моруа хорошо сказал: «Можно любить хорошее вино, но зачем постоянно прополаскивать им рот».
Понятно, что чем больше работников – тем больше фонд оплаты труда. На «Европе+» хотят хорошо жить, а потому «нагружают» тех, кто есть. Но к чему это приводит? Понимаю, когда читают федеральные и международные новости на ЛРК. У них ведь нет сетевого партнера. А значит, слушатель не должен переключаться на другое радио для того, чтобы узнать о том, что в мире случилось.
Но зачем Света Колесникова подменяет профессиональных радиожурналистов московской «Европы» - понять сложно. Может быть, если бы она не отвлекалась на чтение Интернета, «местные» новости были бы получше. А так... Невыносимо тяжело слушать, как Колесникова пытается быстро, ставя смысловые ударения на последнем слове в предложении (видимо это модно), прочитать двухминутный текст одного из репортажей СТВ-7. Почему именно СТВ? А послушайте Свету эдак в 18 часов, а потом включите в 18-55 или в 19-30 СТВ-7. Вы поймаете себя на мысли о том, что у Вас дежавю.
«Служба информации 48 регион» имеет свои недостатки и преимущества. Эти журналисты одновременно вещают на трех станциях. Как в анекдоте про Леонида Ильича. Помните? Человек включил телевизор, а там Брежнев выступает. Он переключается на вторую кнопку (а больше и не было), а на экране офицер КГБ грозит пальцем: «Я тебе попереключаюсь!» И появляется Брежнев.
С другой стороны – то, что делают «сорок восьмые» приводит к естественному увеличению аудитории. И спонсорам выпусков хорошо, и радиостанциям больше денег.
Новости «48 региона» довольно часто читает бывшая звезда ТВК Александр Романов. Что смущает? И голос знакомый - спокойный, уверенный, и тексты удобоваримые, но вот только «вставки» с голосами героев радиосюжетов порой неуместные и затянутые. В итоге рушится темп, нет драйва. Мурашки по коже не бегут, как в тот момент, когда слушаешь новости от «больших» радиостанций, того же «Русского радио». Там даже музыка в информационном выпуске не фон, а нечто большее.
Довольно динамичные новости на ЛРК. Голос Павла Сидорова удачно гармонирует с музыкальным оформлением, только вот этот юноша не совсем учтиво относится к своим коллегам – не всегда называет источники информации. Да к тому же оперативность репортеров ЛРК – не самое лучшее их качество. Тут им еще учиться и учиться у Романова и К0.
Что нельзя понять и принять – язык и стиль журналистов «Нашего радио на Милицейской волне». Слава Богу, здесь избавились от Халеманчука, косноязычию которого позавидовал бы Черномырдин. Но … Хотите примеров? Пожалуйста. После звуковой перебивки «Наши открытия» сообщают о том, что скоро откроется (но нельзя же так!) кинотеатр «Спутник». «Наши события» - справка о том, что областная администрация подготовила план мероприятий по подготовке к юбилею Великой победы. Или то, что губернатор Королев поздравил строителей с праздником. Дорогие журналисты! Неужели это – события?!
А грамотность? Оказывается «центральнЫМ событиЕМ станУТ митинги и торжественное собрание…»
Кстати, как Вам перебивка «Наши происшествия». От такого обобщения как-то не по себе становится. Идея-то понятна, но вот исполнение, увы.
И потрясает стиль в следующем сообщении. «Наши дети: согласно распоряжениям правительства России и губернатора в области реализуется программа по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2004 году. В связи с этим была создана межведомственная комиссия, по указанию которой многие ведомства области обеспечили качество отдыха юного поколения. Как нашей редакции сообщили в отделе опеки и попечительства, в текущем году в пришкольных лагерях планируется оздоровить 59 тысяч детей…» Ну как? Этот читать трудно, а уж слушать… Обороты типа «планируется оздоровить», «комиссия, по указанию которой ведомства обеспечили качество отдыха» могли родиться только в голове чиновника с партийно-комсомольским прошлым, но не в голове журналиста. Ведь главное негласное правило репортера таково: пиши так, как рассказал бы своему самому близкому человеку. Согласитесь, «планируется оздоровить» - совсем не тот язык.

Иван Добромыслов

...

  • 0

Популярное

Последние новости