В администрации Липецкой области кадровый застой
- 7 июня 2005
- administrator

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, подписал распоряжение о назначении своих заместителей......
Глава администрации Липецкой области Олег Королев, подписал распоряжение о назначении своих заместителей. Все вице-губернаторы – Юрий Алтухов (курирует силовые структуры), Юрий Божко (строительство), Татьяна Глуховкина (экономика), Павел Гучек (представитель в Москве), Николай Загнойко (СМИ и общественные связи), Людмила Куракова (культура, образование, демография) , Владимир Лаврентьев (промышленность), Николай Лебедев (здравоохранение), Николай Тагинцев (сельское хозяйство) - сохранили свои посты с возложением прежних обязанностей. Об этом только что сообщила пресс-служба обладминистрации. Обязанности первого заместителя главы обладминистрации вновь возложены на Петра Горлова, кандидатура которого в соответствии с Уставом области будет внесена на согласование в областной Совет депутатов. Без сомнения, законодатели одобрят кандидатуру Петра Тихоновича Горлова. Недавнее почти единогласное «избрание» облсоветом Королева – тому подтверждение.
Интересно, что накануне голосования по своей кандидатуре, встречаясь с депутатами, да и позже, на пресс-конференции, Олег Петрович намекал на некоторые грядущие перестановки в своей команде. До этого на административном Совете он также пообещал, что «полетят головы». Как видим, этого не случилось. А вице-губернаторы – люди ключевые. Если остались они, то ничего меняться не будет.
Напомним, что периодически липецкая пресса обвиняла в коррупции Павла Гучека. Он курировал социальную сферу и медицину. Правоохранительные органы на публикации не отреагировали, но Олег Королев перевел своего зама в Москву, на должность представителя Липецкой области в столице. За ним сохранилась вице-губернаторская зарплата.
В компетентности Николая Загнойко постоянно сомневаются депутаты областного Совета. Во-первых, районные газеты уже год ропщут, их редакторы даже встречались с Королевым. Причин недовольства множество. Одной из них была, например, схема финансирования, которая подразумевала, что деньги из бюджета должны попадать в «районки» через некое акционерное общество, в котором ранее работал один из приближенных Николая Загнойко.
Контрольно-счетная комиссия облсовета уже несколько раз находила финансовые нарушения в государственных СМИ, подконтрольных вице-губернатору Загнойко.
Почти на каждой сессии депутаты областного Совета задают этому чиновнику вопросы, но ...
Своеобразным венцом его взаимоотношений с облсоветом стало утверждение «Бюджета-2004». Этот эпизод показывали по телевидению. Тогда депутат, почетный гражданин Липецка Андрей Белянский, попросил предоставить экономическое обоснование увеличения расходов на государственные СМИ в два раза. Николай Иванович Загнойко ничего не смог объяснить, только разводил руками. После этого, губернатор не без иронии бросил знаменитую фразу: «Николай Иванович Загнойко не ответил на ваши вопросы, потому что он скромный человек…»
Николай Загнойко иронию своего начальника перенес спокойно. Сейчас все происходит по-прежнему.
Год назад появились нелицеприятные публикации и о Валентине Кураковой. Были намеки на финансовые злоупотребления (вице-губернатор Куракова курирует вопросы молодежной и демографической политики, культуру и образование). Но тогда дело закончилось тем, что лишь начальник комитета по делам молодежи Алексей Грушихин лишился своей должности.
Для справки: в 2002 году, после избрания Королева губернатором на второй срок, стало вакантным место вице-губернатора по вопросам экономики. Тогда ушел «на больничный» и не вернулся в свой кабинет Сергей Доровской. Он был передовым бойцом на линии фронта в войне с НЛМК – постоянно публично обвинял руководство предприятия в налоговых махинациях. В то же время, ФСБ отправило в тюрьму по обвинениям в коррупции начальников двух управлений областной администрации- лицензирования и «Алкоголь-контроля». Оба подчинялись Сергею Борисовичу.
А не задолго до выборов 2002 года Олег Королев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Дюкарева, который курировал СМИ. Журналист, ставший чиновником, руководил информационными «атаками» на НЛМК и Михаила Гулевского, и даже вел скандальную передачу «Губернаторский час».
Федеральная пресса в то время писала, что отставки Дюкарева и Доровского – это шаг Королева на встречу Владимиру Лисину и полпреду президента в ЦФО Георгию Полтавченко для того, чтобы сохранить за собой кресло губернатора.