Артамонов оказался в топ-3 губернаторов по охвату публикаций в Telegram
- 07:01 30 июля
- А. Плутонов

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов по абсолютному охвату аудитории в Telegram прочно удерживает вторую строчку рейтинга в топ-3 глав субъектов РФ. Первое место занимает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, третье – белгородский губернатор Вячеслав Гладков.
Артамонов занял и высокие позиции в рейтинге губернаторов по уровню открытости коммуникации в Telegram. Исследование, проведенное консалтинговой группой «Полилог», поставило липецкого главу в один ряд с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым. Особенностью публикаций Артамонова эксперты называют их доступность для широкой аудитории – содержание постов может легко понять даже семиклассник.
Аналитики сравнили сложность текстов региональных лидеров с классическими литературными произведениями. Средний уровень губернаторских публикаций оказался почти вдвое сложнее повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Наиболее трудными для восприятия признаны сообщения глав Кабардино-Балкарии, Запорожской области и Карачаево-Черкесии, требующие для понимания образования в объеме 11 классов.
Интересно, что один из главных «соперников» липецкого губернатора в Telegram – Гладков - стал лидером по объему публикуемых текстов. За год его подписчики получают информацию, сопоставимую по объему с 1,7 романа «Анна Каренина».
В категории эффективности интернет-коммуникации Артамонов занял почетное третье место, уступив только руководителям новых российских регионов – Леониду Пасечнику из ЛНР и Денису Пушилину из ДНР.
Исследование выявило предпочтительные форматы публикаций у губернаторов. Традиционные «картинка+текст» и «видео+текст» доминируют, составляя более 80% всех сообщений. Чисто текстовые посты без визуального сопровождения занимают около 15% контента. При этом липецкий губернатор практически не использует форматы как «видео-кружки» и голосовые сообщения, которые применяют некоторые его коллеги.
В отличие от врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, ставшего лидером по использованию эмодзи, или белгородского руководителя Вячеслава Гладкова, предпочитающего «видео-кружки», Артамонов делает ставку на классические способы подачи информации. Такой подход, по мнению экспертов, способствует стабильному росту аудитории и высокому уровню вовлеченности подписчиков.
Специалисты отмечают, что эффективная коммуникация региональных лидеров в социальных сетях становится важным инструментом обратной связи с населением. Доступность изложения, регулярность публикаций и разнообразие форматов помогают губернаторам доносить главную информацию до жителей и получать обратную связь.