Дорожная милиция получит новые технологии
- 23 сентября 2005
- administrator
105 миллионов 700 тысяч рублей намерены потратить за четыре года власти Липецкой области на покупку самых современных приборов для ГИБДД....
105 миллионов 700 тысяч рублей намерены потратить за четыре года власти Липецкой области на покупку самых современных приборов для ГИБДД. Смета расписана в проекте региональной программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в Липецкой области на 2005-2009 годы». Такой документ предложено рассмотреть депутатам Липецкого областного Совета. Сомнений в том, что они его одобрят на своей сессии уже 6 октября, нет никаких. Ведь положение на дорогах очень серьезное. А программа обещает сокращение на 4-8% числа погибших в результате ДТП, и снижение ущерба на 38,1 миллион в год.
За последние пять лет на дорогах Липецкой области погибли 1570 человек. Еще 10400 получили ранения. Одним из факторов, который влияет на такое количество жертв и огромное число аварий (за пять лет – 8,5 тысяч) в ГИБДД признают недостатки системы управления и контроля. Другая причина – массовое пренебрежение правилами безопасности дорожного движения и низкое качество подготовки водителей.
А машин на дорогах становится все больше. На 1 января 2005 года в области было зарегистрировано 290, 8 тысяч автомобилей, мотоциклов и автобусов (70% из них – «легковушки»).
По сравнению с 1994 годом их количество увеличилось на 32,4%. Более половины транспортных средств имеют срок эксплуатации более 10 лет. Тех, кто «служат» менее пяти лет – 19%.
В проекте областной программы предусмотрено следующее: в Липецке на всех улицах начнет работать автоматизированная система «Зеленая волна». Власти закупят для инспекторов 111 видеофиксаторов нарушений ПДД «Кадр-1». Эти приборы используют для доказательства вины нарушителей. Уже существуют судебные прецеденты, когда решение о виновности водителя в происшествии принималось именно благодаря этому видеофиксатору.
Кроме того, планируется купить 40 новых радаров «Искра-1». Каждый весит 1 килограмм и не требует стационарной установки - инспектор может выходить с ним к дороге. Радиус действия прибора - 800 метров. «Искра-1» не пеленгуется большинством «антирадаров».
Поступят на вооружение дорожной милиции и шесть установок «Поток». Такие уже появились в ГИБДД Липецкой области в 2005 году. С их помощью находят угнанные автомобили.
Инспекторы также получат 20 приборов для выявления уничтоженной и измененной заводской маркировки, новую передвижную лабораторию для контроля за состоянием дорог, 10 патрульных автомобилей, три передвижных наркологических кабинета, 67 автоматизированных рабочих станций (персональные компьютеры с принтерами, модемами и прочими «наворотами»), 60 мобильных и 348 портативных радиостанций. Но самое главное, у ГИБДД появится спутниковая охранно-поисковая система «Фантом». Закупят 111 таких приборов. У «Фантома» широкая и постоянно развивающаяся зона покрытия, высококачественная электронная картография. Благодаря этому, в любое время и в любой точке Европейской части РФ и стран СНГ, ведется круглосуточный контроль за местонахождением и состоянием охраняемых объектов.
К примеру, во время последних плановых учений 8 декабря 2004 по задержанию условно угнанного автомобиля, оборудованного данной системой, через 9 минут после «угона» двигатель машины был заглушен с помощью команды, поданной из диспетчерского центра, после чего автомобиль был «возвращен» владельцу.
Но пока не ясно, для чего и как будут использовать ее в ГИБДД.
Кроме того, будет закуплено 10 реанимобилей. Каждый пост ГИБДД, каждая патрульная машина будут отныне оснащены медицинскими укладками для оказания экстренной помощи пострадавшим. Всех дорожных инспекторов станут обучать способам первой помощи раненным.