Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Губернатор прозрел

Губернатор прозрел

С 1 января все жители Липецкой области будут платить 100% за услуги ЖКХ....

С 1 января все жители Липецкой области будут платить 100% за услуги ЖКХ. В большинстве регионов страны уже давно так, а у нас сейчас квартплата составляет лишь 75% от реальной стоимости коммунальных услуг. Губернатор везде приводил этот факт, как пример социальной политики, проводимой им в области. Но сегодня, на заседании Административного совета Липецкой области Королев назвал такую меру «ультра-липецким коммунизмом». Что же заставило Олега Петровича изменить свою позицию?
Отвечаем - грядущий дефицит денег в региональной казне. Напомним, что год назад экономисты основного «донора» - НЛМК - предоставили прогноз на 2005 год. Они предрекали спад объемов производства из-за грядущих проблем на мировом и внутреннем рынке стали. Ведь спрос на продукцию металлургов стал падать еще в 2004 году. Но в администрации при составлении закона «О бюджете на 2005 год» отнеслись к справкам с Новолипецкого комбината скептически. Губернатор пообещал в областном Совете, что область «мобилизуется» и соберет налогов гораздо больше, чем даже запланировали экономисты администрации. Аж 25-30 миллиардов надеялся увидеть в конце нынешнего года Олег Королев в консолидированном бюджете региона.
Но, как известно, цыплят по осени считают. Сегодня областная администрация огласила такие цифры: за девять месяцев 2005 года в областную казну поступило 11,5 миллиардов рублей. Это лишь 97,5% от планируемого. То есть, в казну не попали ожидаемые экономистами Королева 300 миллионов рублей. Это пока.
Что же сейчас происходит? Из-за низких цен на зерно крестьяне не доплатили налоги. Уже 500 миллионов рублей. Снижается производство молока. Пока на 7%. Цемента – на 13%. НЛМК и «Индезит» снизили объемы производства на 10-11%. Только по налогу на прибыль (основному источнику казны) в 2005 году (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) Новолипецкий комбинат «недодал» 800 миллионов рублей.
По словам начальника областного управления финансов Вячеслава Щеглеватых, в 2005 году областная казна потеряет 1 миллиард 200 миллионов рублей. А в 2006 году запланированный бюджетный дефицит – уже 2 миллиарда 200 миллионов рублей.
У аудитории, а это высокопоставленные областные чиновники, депутаты и главы районов, на лицах появились гримасы страдания и удивления.
И тут Щеглеватых стал называть меры, которыми администрация Королева надеется хоть как-то исправить ситуацию. Налоговые инспекторы теперь активизируются. Ведь налоговая задолженность (вместе со штрафами и пенями) в регионе составляет почти миллиард рублей.
С 2006 года в два раза вырастет транспортный налог. Это уже одобрили депутаты областного Совета. В новом году на 40% увеличатся ставки для игорного бизнеса. Власти региона надеются разместить еще один облигационный заем и получить благодаря этому дополнительно 1,5 млрд. рублей.
Кое-что дополнительно «подкинет» федеральный центр. Особенно, после того, как область отменит ныне действующую систему, когда жители региона платят лишь 75% от реальной стоимости коммунальных услуг. Из-за этого Липецк выглядит в правительстве как «белая ворона». По словам губернатора, Москва обещает усилить финансовые вливания, после того как ситуация исправится.
А, кроме «правительственного фактора», есть и другие, внутренние стимулы. Только в нынешнем году областная казна направляет на дотации в ЖКХ более миллиарда рублей. В новом году, если областной Совет скажет «Да», этого уже не будет. Чтобы не было социального взрыва, власти увеличат жилищные субсидии и льготы для малоимущих. Но это гораздо дешевле, чем нынешние дотации. В итоге, в казне региона останутся дополнительные 525 миллионов рублей.

Кстати, с нового года изменятся принципы распределения денег из казны. Отныне каждый район и город области будет получать из бюджета региона средства в расчете на каждого жителя. Если сейчас бюджетная обеспеченность на одного жителя Ельца, или Воловского района выше, чем на одного жителя Липецка (чем всегда были не довольны в мэрии и на НЛМК), то теперь, благодаря федеральному законодательству, все изменится. И сегодня первый заместитель губернатора Петр Горлов даже бросил в сердцах: «Подушевой принцип ущемляет сельские районы».
Но его оппонентом фактически стал сам Олег Королев, который воскликнул, обращаясь к главам районов: «Конец кумовства и волюнтаризма! Прошли времена, когда району давали денег больше, если там раки хорошо ловятся или охота хорошая!». «Городские» депутаты стали понимающе переглядываться. Об этом они говорили последние восемь лет. «Вы что, все время хотите жить за счет города Липецка?», - продолжал губернатор, пытаясь «пробудить» глав районных администраций к действию. Олег Королев считает, что в районах мало заботятся о поддержке местных предприятий и сборе налогов.
Что ж, при обсуждении депутатами облсовета закона «Об областном бюджете на 2006 год», городу Липецку теперь не стоит бояться, что его обделят (как это всегда бывает) при дележе денег из казны. Ведь у него в союзниках губернатор…

Илья Сахаров, депутат Липецкого областного Совета

...

  • 0

Популярное

Последние новости