Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Работодатель – береги карман!

Работодатель – береги карман!

9 ноября 2006г. вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они особенно сильно ударят по карману не добросовестных работодателей, которые, стремясь сэкономить, пытаются нелегально предоставить работу иностранным гражданам...

9 ноября 2006г. вступил в силу Федеральный Закон Российской Федерации о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях – в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан и лиц без гражданства.
Данные изменения особенно сильно ударят по карману не добросовестных работодателей, которые, стремясь сэкономить, пытаются нелегально предоставить работу иностранным гражданам, тем самым, усложняя жизнь и себе и работнику в частности, ведь штрафы теперь стали нешуточно огромными, как для работодателя, так и для мигранта – работника.
Теперь административный штраф за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в РФ, а также правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства увеличился на граждан до 50 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц до 500 МРОТ, на юридических лиц до 10000 МРОТ .
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в России, которое ранее предусматривало наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового,теперь наказывается более жестко. Штраф вырос: от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Что касается нарушения должностным лицом организации, принимающей в России иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином РФ, постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданином правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ, то теперь за это грозит административный штраф должностным лицам в размере от 400 (было 25) до 500 (было 100) минимальных размеров оплаты труда. На юридических лиц – от четырех тысяч (было 100) до пяти тысяч (было три тысячи) МРОТ.
Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Нарушение беженцем или вынужденным переселенцем правил пребывания (проживания) в РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 МРОТ, а раньше от 5 до 25.
Что касается трудоустройства российских граждан за границей, то здесь штрафные санкции также ощутимо выросли. Осуществление деятельности по трудоустройству граждан РФ за границей без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40(было до 25) МРОТ; на должностных лиц – от 350 до 400 (от 40 до 50)МРОТ; на юридических лиц – от 4000 до 5000 МРОТ (от 400 до 500).
Так же в Кодекс РФ добавилось сразу несколько новых статей:
«Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
Статья 18.16. Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах);
Статья 18.17. Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности;
С 15.01.2007 вступает в силу »Статья 19.27. Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Все они также влекут за собой большие штрафные санкции за нарушения, как на работодателя, так и на работника.
Данные кардинальные изменения в Федеральном Законе Российской Федерации направлены на урегулирование ситуации, складывающейся на данный момент, в сфере миграционного контроля. Ведь не секрет, что многие работодатели, стремясь сэкономить на расходах, зачастую скрывают своих нелегальных работников. Мигранты также нелегальным путем попадая в Россию, пытаются побыстрее заработать как можно больше денег и поскорее уехать на Родину, либо удачно зацепиться в РФ, а потом хоть «трава не расти». Но теперь обеим сторонам надо несколько раз подумать, прежде чем нарушить Законы, страны, которая делает все для того, чтобы всем было «комфортно и уютно».
И уж если вы принимаете на работу иностранную рабочую силу или приезжаете за «светлым будущим» в Россию – будьте так добры, уважайте законы, принимающей вас стороны.

Специалист 1 разряда ОАПКИОиОС
УФМС России по Липецкой области
Олеся Стегачева

...

  • 0

Популярное

Последние новости