Вода не понадобится: как быстро разморозить мясо – странный, но эффективный способ
- 17:57 29 октября
- Кира Советова
Случалось ли у вас, что гости уже на пороге, а главный ингредиент для ужина — мясо — все еще лежит в морозилке каменным монолитом? Эта знакомая многим ситуация легко решается с помощью нескольких проверенных лайфхаков от кулинаров. Существуют способы, которые позволяют разморозить продукт не только быстро, но и правильно, без ущерба для его вкуса и качества.
Один из самых неожиданных, но эффективных приемов использует обычную металлическую сковороду или противень, лучше всего алюминиевые. Суть в том, что металл обладает высокой теплопроводностью. Он активно «впитывает» тепло из комнатного воздуха и быстро передает его замороженному продукту. Просто положите кусок мяса на такую поверхность, и вы увидите, что процесс пойдет значительно быстрее. Этот метод может сократить время разморозки примерно на треть.
Кроме «сковородного» метода, есть и другие надежные варианты:
- Холодная вода. Заверните мясо в несколько полиэтиленовых пакетов, убедившись в их герметичности, и погрузите в миску с холодной водой. Чтобы процесс не остановился, важно менять воду каждые 20-30 минут, так как она будет остывать. Небольшая хитрость: можно подсолить воду — это тоже ускорит оттаивание.
- Микроволновая печь. Здесь главное — не переборщить. Используйте специальный режим «Разморозка». Как советуют авторы кулинарного портала, мясо нужно поместить в закрывающуюся емкость и ставить в печь на 3-5 минут, затем перевернуть и повторить. Общее время зависит от размера куска и может занять от 15 до 30 минут. Будьте внимательны, иначе края куска успеют свариться.
- Холодильник. Это самый медленный, но и самый правильный способ с точки зрения сохранности продукта. Просто переложите мясо из морозилки на нижнюю полку холодильника с вечера. К следующему утру оно будет идеально готово к приготовлению.
Чего делать категорически нельзя
Некоторые популярные в народе методы на самом деле не только портят мясо, но и делают его опасным. Никогда не используйте для разморозки горячую воду. От этого внешний слой продукта начинает вариться, в то время как внутри он остается ледяным. В этой теплой зоне создаются идеальные условия для бурного размножения бактерий.
Также не стоит класть мясо на батарею или в разогретую духовку. Такой экстренный нагрев разрушает нежную структуру волокон, мясо становится жестким и сухим. Оставлять его просто на столе при комнатной температуре на несколько часов — тоже плохая идея. Как предупреждают эксперты, в этом случае бактерии размножаются с огромной скоростью, что может привести к пищевому отравлению. Выбирайте безопасные методы, и ваш ужин будет и вкусным, и полезным.

